Директор Института развития образования в сфере культуры и искусства РАМ им.Гнесиных Ирина Домогацкая: поддержка одаренных детей – это наша миссия

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Директор Института развития образования в сфере культуры и искусства РАМ им.Гнесиных Ирина Домогацкая: поддержка одаренных детей – это наша миссия отключены

Директор Института развития образования в сфере культуры и искусства РАМ им.Гнесиных Ирина Домогацкая: поддержка одаренных детей – это наша миссия  Цель визита – встреча с министром культуры ТувыАлдаром Тамдыном, проведение семинаров для педагогов образовательных учрежденийв сфере культуры на актуальные темы. Например, системы детских школ искусств,изменений в законодательстве в сфере дополнительного образования, реализациядополнительных общеразвивающих программ в области искусства.

В теплой,дружеской атмосфере министр с гостьей обсудили насущные вопросы образования всфере искусства. Кроме них, в беседе приняли участие первый заместительминистра Виктор Чигжит, директор Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан-оол,директор Республиканского центра непрерывного образования Чечек Ширижик. Беседавыдалась более чем насыщенной. Участники встречи обсудили такие вопросы, как составлениеновой федеральной программы «Десятилетие детства», которая будет направлена нато, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитиекаждого ребёнка, живущего в нашей стране. На встрече было отмечено, что особоевнимание будет уделяться повышению доступности школ, в том числе художественных.

Министр АлдарТамдын отметил усиливающуюся с каждым годом всестороннюю поддержку государства,в том числе в деле выявления и поддержки талантливых детей и культурного досуганаселения. Так, Алдар Тамдын рассказал Ирине Домогацкой о реализации в Тувеприоритетном проекте министерства «10 домов культуры». Проект успешностартовал. По пяти домам культуры заключены контракты, по пяти оставшимся –объявлены торги. Все контракты будут заключены к концу года. Гостьясогласилась, что дома культуры и клубы играют особую роль в жизни села, ведьони являются центрами культурной жизни, а во многом просвещения и семейногоотдыха. Тамдын выразил обеспокоенность тем, сколько места в жизни современногочеловек занимают компьютер и интернет. Он считает, что необходимо создавать какможно больше условий для живого общения в среде молодежи, для родителей сдетьми, для выявления и развития талантов.

Домогацкаярассказала о важном и новом в системе независимой оценки качествадополнительного образования в России, которая должна заменить аккредитациюдетских школ искусств. Проводиться будет оценка посредством торгов. Для полногоизучения данной темы директор Института любезно предоставила большой пакетдокументов.

Такжеучастники встречи обсудили возможность создания центров одаренных детей в малыхгородах Сибири, возможное внедрение во всех школы всеобщего музыкальногообразования, возможность обращения в федеральный центр по поводу финансированиястроительства дополнительного «крыла» (пристройки) к Кызылскому колледжуискусств и многое другое.

В завершение встречиучастники договорились сотрудничать и в дальнейшем. Прощаясь, министр пригласилИрину Домогацкую на отчетный концерт Международной детской музыкальнойлаборатории имени Константина Тамдына сегодня в 15 часов в Тувгосфилармонии.Ирина Ефимовна призналась, что наслышана о красотах Тувы: девственной природе,голубых озерах и целебных источниках. Гостья обещала приехать в Туву снова – нетолько с деловым визитом.

Пресс-службаминкультуры Тувы

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018