О Шое Чуруке и его удивительных работах

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи О Шое Чуруке и его удивительных работах отключены

О Шое Чуруке и его удивительных работах

В минувшуюпятницу в Доме художников открылась юбилейная выставка Шоя Чурука, председателя регионального Союза художников Тувы –пятая по счету и проводимая в год 50-летия художника.

Сказать только,что работы Чурука удивительны, неповторимы, многогранны – значит, ничего несказать. Посредством кисти и холста каждый раз он передает всё многообразие культурногонаследия и истории Тувы, ее быт и духовность. В его картинах каждый найдет изнакомые образы, и много нового, что сначала, возможно, смутит, но в итоге оставитприятное чувство приобщения к удивительному. Так, одна из новых картин ШояЧурука называется «Ступени жизни». Автору удалось гармонично соединить форму исодержание: путь-дорога на полотне идет серпантином к оваа – искусственносозданной груде камней, символизирующих жертвенник в центре сакральногопространства. А вокруг оваа – пустыня под палящим солнцем. Одна из трактовокданной картины: путь к истинной духовности труден и лежит через испытания.

Есть срединовых работ Чурука произведения и на космическую тему. Это и «Тенгри», и«Светлый путь», и «Долина в небесах». Дань уважения и восхищения художникотдает скифскому и тюркскому прошлому Тувы. Практически каждая работа Чурука – воспроизведениеисторического прошлого Тувы через его художественное видение. Томуподтверждение «Золотая Тува», «Ирбиш», «Притяжение луны».

Снова и сновамастер возвращается к изображению предметов быта в виде нового символа. Например,картина «Рождение» – гимн основе жизни кочевника – домашнему скоту. В центре полотнаовца и новорожденный ягненок. Причем, загон для скота выполнен в виде солнца,дарующего свет и тепло, а значит, и саму жизнь. О том, что это безусловносолнце, говорит не только форма загона в виде круга, но и тот удивительныйэффект свечения как бы изнутри, который отметил тувинский художник ВячеславСамия, Заслуженный художник Республики Тыва. Стоит отметить, что животныеизображены в виде золотых фигурок в знаменитом скифо-сибирском звериномстиле.

Несколько по-другомуизображено солнце в картине «Полдень» (2017 г.). Здесь солнце светит сквозьхараача – дымовой круг в верхней части юрты. О Шое Чуруке и его удивительных работахТрудно найти образ, который будеттувинцу роднее. Солнце – продолжение жизни, трудовой деятельности (по ходусолнца определяли время выгона скота на пастбища, дойки коров); хараача – вечныйсимвол дома, семьи, хозяйства. Эти два простых образа, соединенные вместе,стали символов двойного позитивного начала.

Образгероических предков – тех, на кого равняются народ, кем гордятся, когопрославляют – представлен в картинах «Культегин», «Царская охота», «Кижи-кожээ».

В целомтворчество Шоя Чурука смело можно назвать глубоко философичной, настраивающейна созерцание как способ познания мира. Он будто спрашивает каждый раз: «А чтодействительно важно в этой жизни?». Ответы в его работах.

Поздравить сперсональной выставкой именитого художника пришли друзья, коллеги, родные.Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Тувы Алдар Тамдын, который пожелал Шой Улзаевичу дальнейших успехов иисполнил в честь события музыкальный номер на игиле.

– В работахШоя Чурука я вижу корни нашего народа, его историю, культуру и быт, — говорит АлдарТамдын. — Это художник, который постоянно находится в состоянии поиска. И этоочень радует! Продолжайте удивлять нас, Шой Улзайович! Дальнейших успехов вам,вдохновения, удачи и новых открытий!

ПроизведенияШоя Чурука – новое явление в изобразительном искусстве и в культуре Тувы иСибири в целом. Самобытность, колоритность, предметный антураж и своеобразнаяживописная манера отличают этого художника. Он — участник таких крупныхвыставок, как «Сибирь-Х» в Новосибирске, региональная выставка в Красноярске«Сибирь – XI»,в Омске, региональной выставке «Две реки: Иртыш и Енисей» в Красноярске. Онстал одним из победителей республиканского конкурса, посвященного 90-летиюобразования Тувинской Народной Республики в номинации «Живопись» картиной «TAR». С большим успехомэкспонировались его выставки в Дипломатическом корпусе Академии иностранных делв Москве, затем в здании Совета Федерации Совета Федерации ФедеральногоСобрания Российской Федерации. Значительная часть его картин выставлена вздании правительства Республики Тыва.

Открыта выставка до 18 июня в Доме художников поадресу г. Кызыл, ул. Комсомольская, д. 23. Вход свободный.

Пресс-служба минкультуры Тувы