Об уникальных «Марках ТНР» сегодня расскажет на публичной лекции Каадыр-оол Бичелдей

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Об уникальных «Марках ТНР» сегодня расскажет на публичной лекции Каадыр-оол Бичелдей отключены

Об уникальных «Марках ТНР» сегодня расскажет на публичной лекции Каадыр-оол Бичелдей

Лекция будет проходитьв 16.00 в Национальном музее Тувы, вход свободный

В чем загадка тувинских марок, по которым школьники всегомира, в том числе и Нобелевский лауреат Ричард Фейнман узнавали о республике вцентре Азии? Об одном из главных богатств и идентификационных маркеров Тувысегодня в 16 часов в Национальном музее на публичной лекции проекта «КолесоЗнаний» расскажет знаток филателии, коллекционер с большим стажем, докторфилологических наук Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.

Напомним, что проект цикла публичных лекций «Колесо Знаний»,инициированный Хуралом представителей совместно с Министерством культуры иНациональным музеем, стартовал 7 июня с лекции известного санкт-петербургскогоархеолога Марины Евгеньевны Килуновской.

Лекции проводятся по средам в 16 часов, вход свободный.

Цикл лекций 21 июня продолжит пассионарный лектор, докторхимических наук Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа.

Об уникальных «Марках ТНР» сегодня расскажет на публичной лекции Каадыр-оол БичелдейО марках Тувинской Народной республики:

Знаки почтовой оплаты, выпущенные во времена ТувинскойНародной Республики (1921-1944), сегодня являются раритетом. Их выпуск былначат в 1926 году, а прекращен в 1944 году, уже после вхождения Тувы в составСоветского Союза. Тогда в обиход вошли советские марки, а тувинские сталиисторией.

Кроме исторической, тувинские марки имеют ценность какпредметы живописи – над ними в разное время трудились профессиональные художники-графики,ни одна из серий не было отпечатана по готовым фотографиям. Среди наиболеепримечательных – выпуск, сделанный художницей Ольгой Амосовой, изображающийэпизоды из быта тувинцев.

Не менее интересным был выпуск по рисункам графика ВасилияЗавьялова. Среди его марок встречаются фантастические эпизоды – пресловутыйверблюд с поездом, самолет, пролетающий над сарлыками и дирижабль,барражирующий небо над тувинским всадником. Именно в коллекции Завьялова естьединственная персонифицированная марка – с портретом председателя Советаминистров ТНР Сата Чурмит-Дажи. Правда, после того, как Чурмит-Дажы оказался«шпионом» и был расстрелян в 1938 году, весь тираж был из продажи изъят.

Всего в Тувинской Народной Республике был 21 выпуск марок,отпечатанных, кроме так называемых «деминских» на фабрике Гознак. 19 и 20выпуски, созданные автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришлись навоенные – 1942-1944 годы, и были отпечатаны в типографии газеты «Тувинскаяправда».

Марки эти печатались на бумажных обрезках, оставшихся отпечатания книг и периодики, а потому не могли похвастаться отличным качествомпредыдущих выпусков. Кроме того, в военные годы, с их «голодом» на бумагу ипочтовые принадлежности было не до бережливости – марки использовались допоследней. Сегодня в коллекции Национального музея недостает именно этих двухпоследних выпусков.

Наверное, последнее обстоятельство и подняло цену этихвыпусков для любителей. В. Н. Устиновский в своей книге «Тува. Знаки почтовойоплаты» приводит расценки на 2000 год: стоимость экземпляра из «деминской»коллекции колебалась в пределах 1750-2000 долларов.

По информации городского хурала Кызыла