Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине отключены

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеВБерлине работает выставка двух тувинских художников – Александра Баранмаа иСергея Одушпая

Со 2 по 30 июняв художественной галерее «Ars pro dono» в столице Германии Берлинеоткрылась выставка двух художников Тувы – Александра Баранмаа и Сергея Одушпая.Это первые мастера Тувы, кто своим творчеством покоряют сердце Европы – Германию.Художники представили на суд немецких зрителей 18 работ – 12 скульптурныхпроизведений Александра Баранмаа и шесть камнерезных фигурок Сергея Одушпая. Художественныеизделия из Тувы, созданные из агальматолита, серпентинита, бронзы и чугуна,были подобраны по темам, которые понятны жителю любой страны. Они посвящены такимобщечеловеческим темам, как Человек и его возможности, семья, дружба с животными, конечно, любовь. Среди них известная работа Баранмаа «Человек-птица».Наверняка, посетители галереи вспомнили Икара – героя греческих мифов,трагически погибшего в попытке покорить небо. Знакомые с традициями малыхнародов России наверняка узнали образ шамана – посредника между миром людей имиром духов.

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеСтоит отметить,что если немцы с бронзовыми и чугунными скульптурами хорошо знакомы, то длямногих было открытием, что такой твердый материал, как камень можнообрабатывать, да еще столь изящно. Тувинские мастера охотно рассказали окамнерезном искусстве Тувы в целом и о тонкостях камнерезного искусства. Навернякаданная выставка расширила кругозор многим любителям современного искусства.

Сергей Одушпай представилтувинский агальматолит во всем его многообразии. Многие останавливались уработы «Всадники на драконе». Интересно, что дракон – образ, хоть инеоднозначный, но присутствующий в восточной и европейской культурах. Покорениечеловеком стихии в виде огромного крылатого змея – мотив, близкий и понятный практическивсем. И, конечно, наследники кочевой культуры не могли обойти стороной тему охотыили войны. Фигурка «Стремительный лучник» посвящен славному боевому прошломупредков – тюркам, уйгурам и другим племенам, чья кровь течет в жилах тувинцев.А самая массивная работа Одушпая – «Восточный гороскоп» – посвящен сложнойдревней системе предсказаний, которой пользуется в Азии и поныне.

Как говоритхудожник и скульптор Александр Баранмаа,посетивший открытие берлинской выставки, интерес у жителей и гостей Берлина былнеподдельный:

Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине– У европейцеввсё, что связано с Азией, всегда вызывает большой интерес. А тут ещемалоизвестная республика в географическом центре Азии. Хочется отметить, что вгалерею в равной степени приходили как молодежь, и люди зрелого возраста. Как иположено, реагировали немцы весьма сдержанно. Но интерес их был оченьсерьезным. Наверно, половина посетителей обязательно задавали вопросыэкскурсоводам. Например, им было интересно узнать, что тувинцы – родственныймонголам и бурятам народ, проживающий не просто в Сибири, а в географическомцентре Азии.

Возможностьвыставки продолжительностью в месяц, в июне – пик турсезона, стала возможна благодаряпобеде художников на Международном фестивале-конкурсе «Берлин – местосвободного проявления художников из стран постсоветского пространства» вноминации «Скульптура» в прошлом году. Награда – персональная выставка вхудожественной галерее «Ars pro dono» в центре Берлина. Организаторконкурса и владелец галереи – Алексей Шрайнер, некогда живший в Красноярске,является страстным поклонником идеи собрать в Берлине и предложить на обозрениепублики уникальную и обширную коллекцию произведений живописи, графики,скульптуры и прикладного искусства из России, Грузии, Украины, Белоруссии,Молдовы и Казахстана. Идея галериста претворилась в жизнь. С каждым годом всёбольше жителей и гостей Германии знакомятся с современным искусствомпостсоветского региона и приобретают понравившиеся объекты искусства.

Все финансовыерасходы по организации выставки тувинских мастеров взяло на себя министерствокультуры Тувы. Тувинское прикладное искусство доросло до того уровня, когдаможно и нужно выставляться на международных площадках, — считает министр АлдарТамдын.

Пресс-службаминкультуры Тувы