В июле в Национальном музее Тувы откроется выставка к юбилею первого профессионального фотографа Тувы Владимира Ермолаева

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В июле в Национальном музее Тувы откроется выставка к юбилею первого профессионального фотографа Тувы Владимира Ермолаева отключены

В июле в Национальном музее Тувы откроется выставка к юбилею первого профессионального  фотографа Тувы Владимира ЕрмолаеваК 125–летию первогопрофессионального фотографа Тувы, краеведа, первого директора Тувинскогокраеведческого музея Владимира Петровича Ермолаева откроется выставка «Тува:черно-белое наследие».

В июле в зале временных выставокоткроется масштабная выставка черно-белых фотографий. Выставка позволитвзглянуть на один из самых интереснейших периодов в истории Тувы – середину XIX– начало XX вв. Посетители увидят Туву глазами путешественников, которыевпервые познакомились с неизведанным краем с девственной природой. С самыхразных ракурсов Тува начала XX века предстанет перед гостями выставки.

В этой полноценной фотовыставкецентральное место занимают работы Владимира Петровича Ермолаева – первогофотолетописца Тувы. Выдающийся деятель культуры, как фотограф он оставил более5000 снимков, посвященных людям, пейзажам, историческим событиями Тувы. Большаячасть фотографий, а это свыше 4–х с половиной тысяч негативов находятся всобрании Национального музея Республики Тыва, остальная часть являетсяфотоколлекциями в Минусинском и Красноярском музеях. Собрание В.П. Ермолаева издвух сибирских музеев также будут экспонироваться на выставке. Именно вКрасноярском краевом краеведческом музее Владимир Ермолаев начинал своюмузейную деятельность. Эти фотографии практически не известны широкому кругуобщественности, так как они были выполнены им еще в период его проживания вКрасноярске, когда он в составе экспедиций Красноярского музея несколько разбывал в Туве. Сегодня в Красноярском музее насчитывается 264 фотонегатива,выполненные братьями Ермолаевыми – Владимиром и Александром.

Впервые зрители увидят фотографии финскойгеологической экспедиции в Урянхайский край в 1917 году, предоставленныеОбщественной организацией муниципалитета Сиюнтио в Южной Финляндии и исследователем,журналистом Викторией Пээмот.

Кроме того, на выставке будутэкспонироваться фотографии исследователей Тувы из собраний Музея антропологии иэтнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в г. Санкт-Петербурге иРоссийского этнографического музея.

Значение вклада Владимира Ермолаева неоценимо.Он стоит у истоков основания музея, являясь его первым директором. Именноблагодаря Владимиру Ермолаеву фонд музея сразу пополняется редкими предметами,многие из которых имеют большую ценность и уникальны в своем роде: картины И.Шишкина и И. Айвазовского, Ф. Рокотова и других, редкие книги, тувинскиеэтнографические предметы конца XIX – начала XX вв. Фотографии ВладимираЕрмолаева стали классикой тувинского фоторепортажа, часто используются в качествеиллюстраций на разные темы по истории и культуре Тувы.

На фото: фотография Владимира Ермолаева о собрании аратов по конфискации имущества умершего Салчакского нойона Идам-Сюрюна, которое вошло в фонды Национального музея Тувы; Владимир Ермолаев