Шедевры РАМТа покажут на сцене тувинского театра

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Шедевры РАМТа покажут на сцене тувинского театра отключены

Шедевры РАМТа покажут на сцене тувинского театраСегодня вуютной обстановке в музее Национального театра с журналистами республиканских СМИ встретились и пообщались актёрыРоссийского академического молодежного театра и представители Федеральногоцентра по поддержке гастрольной деятельности. Гости рассказали, какую миссиюпризван исполнять РАМТ, какая не по-детски взрослая реакция бывает у юныхзрителей и что является гордостью театра.

Первой словопредоставили директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, которая отметила благополучныйприбытие в Туву и теплый прием со стороны министерства культуры и Национальноготеатра. В нашу республику РАМТ привез два спектакля – «Сказки на всякий случай»и «Кролик Эдвард». Первой постановке около десяти лет. Это классика РАМТа.

– В Москве на «Сказкина всякий случай» крайне сложно достать билет, до того он популярен, хотя емууже приличный десяток лет. Поэтому я считаю, театралам Тувы очень повезло еще ипотому, что здесь билеты будут стоить в два раза дешевле, чем в столице страны,- отметила руководитель отдела по связям с общественностью Федерального центрапо поддержке гастрольной деятельности ОльгаАндрейкина.

«Сказки навсякий случай» – это попурри из удивительных сказок Евгения Клюева, смыслкоторых понятен и ребенку, и взрослым. «Это сказки о любви, верности,неумолимом времени, что старит людей и вещей. Душевный трепет и изящнаявеселость – вот что такое «Сказки на всякий случай», — сказано в отзыве журнала«Итоги».

Второйспектакль, подготовленный к показу в Кызыле, – «Кролик Эдвард» – относительноновая работа РАМТа по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло. Этаистория прямо объясняет, для чего детям необходим опыт не только радости исчастья, но и грусти, печали и, что важнее, – сострадания. «Путешествие КроликаЭдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования кспособности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью икрасотой, жестокостью и нежностью, — отмечает режиссер Рузанна Мовсенян.

Участникивстречи отметили, что несмотря на рекомендацию по возрастной категории «6+»,спектакли достаточно серьёзные. В них поднимаются общечеловеческие проблемы.Персонажи заставляют зрителей задуматься практически об основах жизни человека.Как считает Рузанна Мовсесян, спектакли полны «эмоциональных перепадов».Слишком юные зрители могут попросту не понять определенные моменты. Поэтому«Сказки на всякий случай» и «Кролик Эдвард» рекомендуются подростковой,молодёжной и взрослой аудитории отвосьми лет и старше.

Журналистыохотно задавали вопросы гостям из Москвы. Так, корреспондент телеканала «Новыйвек» Чинчи Кашпык-оол спросила, еслиРАМТ – молодежный театр, есть ли в его штате дети. Софья Апфельбаум пояснила,что юных актеров в штате нет, но они привлекаются к постановкам по меренеобходимости, однако большой нагрузки на них нет, только участие в эпизодах.Также СМИ интересовались тем, соответствует ли сцена Национального театра Тувытребованиям РАМТа. Ответ был больше, чем утвердительным. Директор театра Станислав Ириль рассказал, какой роднойи знакомой показалась ему сцена РАМТа в Москве, когда тувинский театр ездил встолицу страны с гастролями в 2014 году.

О том, чтоТува – удивительный регион, говорил ВладимирЧеркасов, заместитель генерального директора Федерального центра поподдержке гастрольной деятельности:

– Жители Тувы– счастливые люди. Чистая вода, практически нетронутая природа, древние видыискусства, сохранившиеся у вас, словно законсервированные, в том числе горловоепение и камнерезное искусство – это так здорово! Сегодня нам повезло: мыувидели древнее золото времен ранних скифов. Такое замечательное место, какТува, грех не посетить.

Главное, что рассказалЧеркасов, – о федеральной программе «Большие гастроли», которая по сутиявляется бессрочной. С 2014 года, когда программа только стартовала, на сегодняс гастролями федеральные театры посетили практически девяносто процентоврегионов. В этом году программа охватывает пятьдесят республик и краев. Болеетридцати ведущих российских театров в течение года выезжают в отдаленныерегионы. В их число попала и Тува. После нее театр РАМТ посетит Хакасию. Ранеепо данной федеральной программе Малый театр с гастролями посетили Читу,Забайкальский край, и Улан-Удэ, Республика Бурятия. Театр Маяковского дал рядспектаклей в Петрозаводске, Республика Карелия. Таким образом, назначениепрограммы в том, чтобы зрители регионов смогли увидеть спектакли московскихтеатров в полном формате – так, как их ставят в Москве. А для актеров,режиссеров и группы техподдержки – это замечательная возможность познакомитьсяи пообщаться с региональными театрами и представить свой талант новому зрителю.

Российскийакадемический молодежный театр является одним из ведущих театров страны. Этопервый в стране театр для детей, а ныне единственный федеральный театр длямолодежи. Своей миссией РАМТ считает привнесение серьезной классической исовременной литературы для зрителей разных возрастов. В репертуаре театраспектакли по произведениям Антона Чехова, Виктора Розова и Евгения Клюева,Мольера и Томаса Манна, Юджина О’Нила и Дэниела Киза, Тимура Кибирова, ЛюдмилыУлицкой и Бориса Акунина. Кроме этого, РАМТ – это площадка, открывающая новыеимена отечественного театра. Здесь начинали Георгий Товстоногов, АнатолийЭфрос, Олег Ефремов, Петр Фоменко.

График показов спектаклей РАМТа в Туве:

— 30 июня детский спектакль «Сказки на всякийслучай» в Малом театре «Тет-а-тет» в 12.00 и 18.00

— 1 июля спектакль «Кролик Эдвард» на сцене Национальноготеатра в 12.00 и 17.00.

на спектакли в кассе театров. Телефоны для справок:2-11-41, Национальный театра Тувы; 2-33-48, Малый театр «Тет-а-тет».

Пресс-службаминкультуры Тувы

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018