Пик Таңды-Уула покорён!

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Пик Таңды-Уула покорён! отключены

Пик Таңды-Уула покорён!Преодолевая невозможное, необъяснимое и неведанное ранее, становишься чем-то большим, чем простая строчка между двумя датами – рождения и смерти…

Восхождение на пик Таңды-Уула – хребет высотой 2560 метров над уровнем моря – явилось для его участников настоящей проверкой на силу и выносливость. Все участники, даже те, кто впервые поднимается на такую вершину, несмотря на трудности, остались довольны. Тому свидетельство – многочисленные отзывы в социальных сетях.

Сложный путь – восхождение на пик хребта Таңды-Уула начался 14 июля, а завершился поздно вечером 16 июля. Общее количество участников восхождения составило 82 человека. Это практически в три раза больше, чем в прошлом году, когда этот же путь преодолели 30 смельчаков. Нынче на гору восходили представители Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Кызыльского, Тандинского и Чеди-Хольского районов, а также жители городов Кызыл и Шагонар. В этом году среди участников были представители средств массовой информации: корреспондент ГТРК «Тыва» Алдынай Салчак, журналист редакции газеты «Шын» Эрес Монгуш, специалисты Информационного центра туризма Тувы Илона Байкара и Дарый-Док Салчак, команда сообщества блоггеров «OpenTuva». Также к смельчакам присоединилась представитель организации-учредителя мероприятия – Министерства культуры республики Сайдаш Монгуш – консультант отдела туризма.

Главный организатор восхождения, специалист по туризму администрации Чеди-Хольского района Конгар Кылан-оол отмечает сильный характер и стойкость духа представительниц женского пола всей группы восхождения. Несмотря на боли в ногах, суставах, мелкие ушибы и ссадины, а также дождь, туман, солнце, жару они шли вперёд с тяжелыми рюкзаками, не пользуясь скидкой на якобы слабый пол. Именно они продемонстрировали сильную волю и стремление преодолевать свои слабости.

Кызылчанка Виктория Саин-Белек призналась, что это испытание не для слабонервных:  – Пробовать свои силы в восхождении на гору советую тем людям, у кого нет проблем с сердцем, суставами, бронхами, а самое главное – психологически крепким. Ведь там, на высоте, происходит настоящая проверка человеческих качеств: выносливости, храбрости, готовности помогать и настраиваться на победу. Горы учат взаимовыручке. Меня Танды-Уула научила настраиваться на достижение цели, вдохновила на новые подвиги, дала уверенность в себе и зарядила энергией. Кажется, даже отдых на море не дает такой подпитки.

Организаторы мероприятия выражают благодарность коллективу администрации Чеди-Хольского района, Дома культуры «Таңды-Уула», проводникам за помощь в организации мероприятия, а также Молодой гвардии Единой России в лице Карима Хертека, студенческому отряду Тувиснкого государтсвенного университета «Монблан» (руководитель Мария Сергеева), Клубу горного туризма Улуг-Хемского района в лице Альберта Узун-оола за активное участие в восхождении. Отдельная благодарность выражается спонсору – индивидуальному предпринимателю Игорю Лакпа за ценные призы победителям в спортивно-массовых мероприятиях.

Восхождение прошло, как говорится, в штатном режиме без чрезвычайных ситуаций и происшествий. Фактов употребления спиртных напитков или конфликтов на основании личной неприязни между участниками не было, безопасность и порядок во время восхождения обеспечивали представители отдела профилактики правонарушений администрации района — Игорь Лаптан и Марина Тимершина. Медицинское сопровождение обеспечивали двое участников, по совместительству работающие в медицинских учреждениях города Кызыл. Аптечки для оказания первой медицинской помощи, включающие в себя также такие специфические препараты, как антидоты при укусах змей, клещей, при сахарном диабете, при болевом шоке имелись у всех проводников-инструкторов. Ими стали Виталий Монгуш, Юрий Арапчин, Игорь Лаптан, Конгар Кылан-оол.

Все замечания и пожелания, которые были выявлены в ходе проведения мероприятия, будут учтены организаторами. В случае, если участники восхождения хотели бы выразить дополнительные замечания или слова благодарности, они могут это сделать через сервис подачи жалобы Управления культуры Чеди-Хөльского района: https://7lake.ru/shaloba

Конгар Кылан-оол