В Туву прибыла калмыцкая делегация

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туву прибыла калмыцкая делегация отключены

В Туву прибыла калмыцкая делегацияУтром гостейвстретили на въезде в город министр культуры Тувы Алдар Тамдын, заместительминистра Михаил Монгуш и художественный руководитель Тувинского национальногоансамбля «Саяны» Аян Мандан-Хорлуу. А гости – это Хонгор Эльбиков, министркультуры; артисты Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан»и художественный руководитель творческого коллектива Валерий Эрдниев.

– Очень радбыл сегодня лично встретить ансамбль «Тюльпан», в котором я когда-то работал, -говорит Аян Мандан-Хорлуу. – В период с 1996 по 1997 годы я заочно учился вРоссийском институте театрального искусства. В это время я трудился в Элисте всоставе этого замечательного ансамбля. Опыт получил бесценный! Калмыцкая хореографиякардинально отличается от тувинской. Например, у калмыков в танцах ритм и темпбыстрее, движения мощнее, музыка – более выразительная, страстная. Явно проглядываетсявлияние кавказской и славянской культур.

Делегацияприбыли в Туву с целью заключения соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве. Дляэтого Алдар Тамдын пригласил гостей в министерство. Участники встречиобменялись приветственными адресами, кадаками и памятными подарками. За чашкойчая обсуждались такие вопросы, как проблемы и перспективы развития сельскоготуризма, поддержка сельских домов культуры, сотрудничество с творческимиколлективами из регионов России и зарубежья, обменные гастроли и многое другое.

Стоитотметить, что министр культуры Калмыкии в Туве в третий раз:

– Жители Тувы– удивительный народ, гостеприимный, отзывчивый, трудолюбивый. Очень рад сновапосетить вашу землю, — говорит ХонгорЭльбиков. — Как человек командированный, у меня определенная задача. Яприсматриваюсь к Туве, ее красотам, богатствам. Исполнители горлового пения хоомей,ансамбли песни и танца, экспозиции в Национальном музее Тувы – я ищу то, чемТува сможет удивить жителей Калмыкии. В свою очередь, мы бы хотели представитькалмыцкую культуру здесь – в географическом Центре Азии. Обмен опытом – это какглоток свежего воздуха. Это будет интересно и зрителям, и полезнопрофессионалам.

Ансамбль«Тюльпан» преподнесет сегодня подарок жителям и гостям города Кызыла. Артистов пригласилина Студенческий бал, который пройдет сегодня на территории скульптурногокомплекса «Центр Азии» в 18 часов. Посмотреть на праздничный концерт могут всежелающие.

Пресс-службаминкультуры Тувы