Выявляются лучшие стойбища Тувы

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Выявляются лучшие стойбища Тувы отключены

Выявляются лучшие стойбища ТувыВ понедельник,31 июля, конкурсная комиссия республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы», объявленного министерствомкультуры в апреле этого года, в очередной раз выехала с проверкой по стойбищам,заявившим участие в данном конкурсе. Проверяли, насколько стойбища чисты иопрятны, имеется ли необходимое количество койко-мест, насколько привлекательнаокружающая местность и, конечно, соответствует ли быт традиционному укладужизни тувинцев.

Конкурснаякомиссия проверила стойбища в Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемскомрайонах. Проверка показала: достойные кандидаты есть. Так, в первом по спискурайоне – Дзун-Хемчикском – в живописном местечке под названием Шык-Бажыразместилась семья Монгуш. Мать семейства и хозяйка дома Марина Бопулаевна, в прошлом медицинская сестра, говорит, что ей ичленам её семьи повезло – они не раз принимали у себя гостей даже из-за рубежа.

– С 2014 годамы принимаем у себя гостей из дальних стран. У нас побывали гости из Греции,Шотландии, Италии, Германии, Южной Кореи, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга идругих мест. Как правило, это участники международных мероприятий, проходивших вТуве, – говорит Марина Монгуш. — Конечно, в начале было сложно. Языковойбарьер, расхождения в кулинарных и других предпочтениях. Например, что-то изтувинской традиционной кухни туристы могут кушать, а что-то – нет. Поэтому мыпервое время подолгу совместно обсуждаем меню. Сейчас могу смело сказать, чтомы научились понимать и принимать граждан из других регионов и представлятьТуву в самом лучшем свете.

Опыт приходитсо временем. За то время, сколько семья Монгуш общается с туристами, онивыявили для себя основные их предпочтения. Это, например, национальная кухня,возможность увидеть достопримечательности и местную природу, наличие телефоннойсвязи. Чабанская стоянка семьи Монгуш находятся в местечке Шык-Бажы, котороепримечательно скалами с древними петроглифами – выбитыми или нанесёнными накамне изображениями сцен охоты. Кроме этого, здесь имеются древние курганы – погребальныепамятники, в которых, возможно, кроется такая же удивительная история, как и вкурганах «Аржаан» и «Аржаан-2». Также Монгуши могут предложить жаждущим новыхвпечатлений поездку верхом, возможность помочь по хозяйству, занявшисьтрадиционными бытовыми делами тувинцев. Для последнего, к слову, имеется всёнеобходимое. При желании гость может вместе с хозяйкой промолоть просо на каменныхжерновах, порубить мясо к ужину, принять участие в процессе создания войлока идругое.

Выявляются лучшие стойбища ТувыКонкурснуюкомиссию возглавил заместитель министра МихаилМонгуш. Это ему в первую очередь хозяева рассказывали о том, в какихнаправлениях ведётся хозяйственная деятельность; какие есть задумки попривлечению не только туристов, но и жителей городов Тувы; именно ему чабаны показывали,чем богато и примечательно стойбище.

Комиссия проверяласоответствие участников конкурса выдвинутым условиям: соответствие общепринятымтребованиям традиционного уклада жизни тувинцев; транспортная доступностьместоположения стойбища; наличие проверенных турмаршрутов; наличие сотовой или спутниковойсвязи; дезинсекция территорий специальными препаратами против клещей и другое.

По итогамвыезда жюри пришло к выводу о том, что три стойбища, которые проверяли в этотраз, в целом соответствуют основным требованиям конкурса. При этом, среди участниковесть те, кто находится недалеко от Кызыла, также есть стоянки отдаленные. Этозначит, что у туристов есть выбор, и весьма неплохой. Так, предприниматель Эдуард Кара-Сал вместе со своей большойсемьей организует тур к целебному источнику – аржаану Ажыг-Суг, возле которого каждоелето проводят время сотни любителей семейного отдыха на свежем воздухе. УЭдуарда есть стойбище недалеко от этого источника. Здесь находятся юрта, дом и баня.Также у семьи Кара-Сал имеется табун лошадей, стадо овец и коровы. Любителямотдыхать вдалеке от городов это самое то. Добраться до источника можно толькона моторной лодке. Аржаан расположен в трех десятках километров от селаЧаа-Холь.

Третьестойбище, которое посетило конкурсное жюри, – это крестьянско-фермерскоехозяйство в Улуг-Хемском районе в семи километрах от села Хайыракан. Этовладение Светланы Монгуш и еебольшой семьи. Просторный дом, огромное аратское хозяйство в тысячу головмелкого рогатого скота, национальная кухня, наличие сотовой связи, близость кшоссе, возможность организовать пешие и конные прогулки до ближайших гор вошлив список достоинств данной стоянки.

Стоитотметить, что первые выезды членов жюри к конкурсантам состоялись 22, 25 июня и 26 июля. Тогда с проверками кучастникам выезжал министр культуры Тувы Алдар Тамдын. Намечен еще один выезд –завершающий – в эту пятницу, 4 августа. В этот день конкурсная комиссияпроверит стойбище в четырех километрах от села Хут, Пий-Хемский район. Послеэтого у организаторов конкурса останется последнее – провести завершающий,третий этап, а именно заседание конкурсной комиссии, вынести решение инаградить победителей. 

Виктория САЛЧАК,

пресс-службаминкультуры Тувы