Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике отключены

Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборникеСборник, в который в который вошли имеющиеся в России национальныерельефно-точечные шрифты, будет полезен в специальных библиотеках,издательствах, учебных учреждениях и лицам, самостоятельно изучающим системуБрайля

Российская государственная библиотека для слепых присотрудничестве с республиканскими библиотеками для слепых Башкортостана,Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чувашии и Якутии,подготовила и выпустила сборник в текущем 2017 году. В сборнике представленыматериалы об имеющихся в Российской Федерации национальных рельефно-точечныхшрифтах по системе Брайля. Материалы данного сборника могут быть использованы вспециальных библиотеках для слепых, в специализированных издательствах и коррекционныхучебных заведениях, а также для самообразования лиц, изучающих систему Брайля.

Авторский экземпляр уникального нового сборника«Рельефно-точечные шрифты национальных языков России» получила в подарок нашаколлега, директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячихи слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. Мы знаем, сколько труда и времени быловложено в работу по составлению и описанию тувинского рельефно-точечного шрифтапо системе Брайля. В сборнике статья «Тувинский язык» представлена на страницахс 66 по 75. При предоставлении информации о фонетике тувинского языка помоглакнига Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «Поговорим по-тувински» («Тывалапчугаалажыылынар»).

Напоминаем, что тувинский рельефно-точечный шрифт по системеБрайля создан в 2014 году, в год 100-летних юбилеев единения Тувы и России игорода Кызыла. В Республике Тыва впервые была выпущена «Брайль бижик ужуглели»(Азбука Брайля для детей) с рельефно-графическими иллюстрациями, составительА.К. Дагба.

Первым малотиражным изданием на тувинском языке, напечатаннымрельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, стала книга «Тыва улустунтоолдары», выпущенная сотрудниками специальной библиотеки. Благодарясоставленному алфавиту по системе Брайля у незрячих читателей республикипоявилась возможность чтения книг рельефно-точечным шрифтом на родном тувинскомязыке.

Тувинская республиканская специальная библиотека, будучиединственным в республике хранителем, собирателем и в последние годы издателемуникального фонда и центром информационного обслуживания незрячих пользователейв республике старается решать проблемы доступа к информации на родном тувинскомязыке для инвалидов по зрению. В итоге многолетний труд и профессионализмА.К.Дагба дал успешный результат: с 2010 года выпускаются цифровые «говорящиекниги», издания на доступном формате с рельефно-графическими иллюстрациями, а с2014 года начался малотиражный выпуск книг рельефно-точечным шрифтом натувинском языке. Издание книг на доступном формате (аудиокниги, книги рельефно-точечнымшрифтом и с рельефно-графическими иллюстрациями) имеет социальную значимость:через литературу на родном языке незрячие и слабовидящие читатели приобщаются кнациональной культуре, к познанию истории, традиций и обычаев тувинскогонарода.

Чойгана Ыдамчык