Великий и могучий хөөмей

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Великий и могучий хөөмей отключены

Великий и могучий хөөмейНакануне в Центреразвития тувинской традиционной культуры и ремесел прошла большая пресс-конференциядля представителей республиканских СМИ о подготовке к самому крупномумероприятию этого лета – Международному фестивалю «Хөөмей в Центре Азии». Главнымдействующим лицом в деле подготовки к фестивалю является директор Центратувинской культуры Игорь Кошкендей.Он и рассказал о том, чем и как в этот раз собираются организаторы удивитьпублику:

– В этом годуконкурс расширяет свои границы. Заявки на участие поступают из самых разныхконцов света: США, Китая, Вьетнама, Канады, Норвегии, Великобритании, Японии,Испании, Италии, Финляндии, Турции и, конечно, регионов России, в том числеТувы. Из Казахстана, например, прибывает целый ансамбль. Это большая удача длянас. Из Турции будет внушительная делегация. В этом году фестиваль обещаетудивить не только географическим размахом, но и разнообразием музыкальныхнаправлений. Будут звучать не только хөөмей, но и песни народов мира и дажеджаз. С нетерпением ждём начала фестиваля! Уверен, откроются не только новыеимена и композиции, но даже коллективы и музыкальные направления!

В Кызыл уже прибылипредставители Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки, добавляетИгорь Кошкендей. Всего ожидается прибытие 74 гостей из-за рубежа, 15представителей разных регионов нашей страны. Тува будет представлена 130исполнителями горлового пения.

В отличие отпервого фестиваля, прошедшего в 2015 году, в этом раз «Хөөмей в Центре Азии»расширяет спектр своих возможностей. В его рамках пройдут три конкурса:традиционный «Дембилдей» среди исполнителей горлового пения и два новыхконкурса – на лучшее конное убранство «Наследие предков» и на лучший видеоролик«Хөөмей – бренд Тувы». Кроме этого, в рамках фестиваля пройдут концерт-воспоминание,посвященный памяти Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи ТувыКонгар-оола Ондара и открытие памятника этому выдающемуся музыканту, проведениеобряда освящения оваа и этнодискотека. Время проведения всех мероприятийпрежнее – с 14 по 18 августа.

Открытие фестиваляпройдет под открытым небом – на территории архитектурно-скульптурного комплекса«Центр Азии» 14 августа в 20 часов. Сейчас организаторами составляетсяпрограмма вечера. Горловым пением и игрой на музыкальных инструментах кызылчани гостей столицы порадуют как тувинские исполнители, так и гости из-за рубежа.

Великий и могучий хөөмейМеждународный конкурс «Дембилдей»будет проходить среди исполнителей горлового пения Тувы, регионов России ипредставителей зарубежных стран – всех тех, кто подал заявку на участие. Днипроведения – 15-16 августа. Конкурс проводится среди солистов и ансамблей по двумноминациям: «Хөөмей в традиционном исполнении» и «Хөөмей в современнойинтерпретации». Как сообщили организаторы, на конкурсные выступления вход будетбесплатным. А на концерты вход платный. Это такие, как концерт с участием всехгостей фестиваля 15 августа, концерт-воспоминание 16 августа, посвященныйпамяти Конгар-оола Ондара, Гала-концерт и награждение победителей фестиваля 17августа. Все они будут проходить в Национальном театре Тувы.

Завершающимштрихом фестиваля станет этнодискотекана площади Арата 17 августа с 20 часов, где представят победителей и призеровфестиваля.

IIIмежрегиональный конкурс конного убранства«Наследие предков». В первый раз конкурс проводился в Якутии, второй – в РеспубликеАлтай. Третьим регионом, принявшим эстафету, стала Тува. Проводиться конкурсбудет в местечке «Тос-Булак» в один из дней праздника животноводов «Наадым-2017» – 14 августа и станет настоящим украшением национальногопраздника. По задумке организаторов, подобный конкурс предполагает демонстрациюконного убранства так, как происходит в обыденной жизни, – на лошади. Для этоговсем участникам рекомендовано иметь коня в полном убранстве для презентации. Началоконкурса в 11 часов, церемония награждеия – в тот же день в 17 часов.

Третье творческое состязание, проводимое в рамкахфестиваля «Хөөмей в Центре Азии», республиканский конкурс на лучший видеоролик «Хөөмей –бренд Тувы». Объявлен он, во-первых, с целью узнать, какова ситуация смультимедийными технологиями в районах, где наверняка имеются талантливыеоператоры, режиссеры, дикторы и, конечно, исполнители хөөмея. С самымикреативными из них организаторы намерены сотрудничать в дальнейшем.Интернет-пространство сегодня является ведущей площадкой по продвижению новыхидей и проектов. Популяризация во всемирной путине видеороликов о хөөмее и егоисполнителях – вот вторая, но не менее значимая цель, которую преследуют организаторыконкурса.

Стоитотметить, что во время пресс-конференции главный редактор газеты «Центр Азии» исерии книг «Люди Центра Азии», заместитель председателя Союза журналистов Тувы,известная и уважаемая журналист Надежда Антуфьева сделала подарок оргкомитету фестиваля.Она вручила пять экземпляров пятого томакниги «Люди Центра Азии» в качестве призов. Именно в пятом томеопубликовано большое интервью с Конгар-оолом Ондаром, в котором он рассказалвсё о себе, своем творчестве, миссии мужчины, отца и педагога. Память и знание– дары, доставшиеся нам от небес. Книга – их воплощение. А такая книга, как«Люди Центра Азии» – вдвойне. Потому решение Антуфьевой собравшиеся встретилигромкими аплодисментами.

В завершение встречиорганизаторы сообщили, что набор волонтеров завершён. Уже проводятся рабочиевстречи и занятия. Однако всё ещё требуютсядобровольцы со знанием турецкого языка. Желающим обращаться по телефону:8(394-22)2-25-54.

Организаторыфестиваля: Центр тувинской культуры, Союз исполнителей горлового пения Тувы.

ВикторияСалчак,

пресс-службаминкультуры Тувы

ФотоАй-Херела Сарыглара

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018