Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодня

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодня отключены

Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодняСегодня в 20часов на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» состоится открытие Международногофестиваля «Хоомей в Центре Азии». Все гости фестиваля прибыли в Кызыл. Один из них20-летний американец Роберт Маклафи:

— Впервые стувинской музыкой я познакомился семь лет назад. Тогда мой отец писал книгу о разныхвидах пения, в том числе горловом пении тувинцев хоомее. Я заинтересовал этим направлениеми вскоре полюбил хоомей. Затем мы познакомились с тувинской группой «Алаш»,музыканты которой стали моими большими друзьями. А хоомей я освоил практическисамостоятельно – посредством интернета. Я слушал, вникал. И конечно, приудобном случае брал мастер-классы у группы «Алаш».

Как заядлый меломан, Роберт слушает разную музыку. Молодойчеловек даже состоял в метал-группе. В Туве он примет участие в конкурсе среди исполнителейгорлового пения «Дембилдей», который проходит в рамках фестиваля «Хоомей вЦентре Азии». Его выступление можно будет увидеть на конкурсных выступленияхкак среди солистов, так и ансамблей.

Если Роберт прибыл в Туву пару дней назад и успел насладитьсяместными красотами, то музыкант Джерон Фриман Фокс прибыл со своей группой «The Opposite of Everything» в Кызыл только сегодня. Ореспублике в географическом центре Азии Джерон наслышан давно. Поездку в Кызылони с друзьями запланировали заранее.

— Говоря вцелом, наше направление в музыке – это национальная музыка народов мира. Сбольшим удовольствием мы посещаем те места силы, где звучит национальнаямузыка. Мы уже побывали в Монголии, Китае, Финляндии, Норвегии, Швеции,Хорватии. Цель нашего визита в Туву – не только выступить на этой международнойплощадке, но и изучение горлового пения тувинцев.

Группа «The Opposite of Everything» и Джерон Фриман Фокс сегодняучаствуют в открытии Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Вместе сними выступят и другие гости фестиваля, и именитые хоомейжи Тувы. Посмотреть наэто зрелище придут сотни жителей республики. Вход бесплатный.

Напомним, что это второй по счету Международныйфестиваль «Хоомей в Центре Азии», который проходит в столице Тувы – городе Кызыле.Организаторы фестиваля: Центр тувинской культуры, Союз исполнителей горловогопения Тувы.

Виктория Салчак, 

пресс-служба минкультуры Тувы