Общенациональные танцы на главной площади столицы в честь Дня Республики

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Общенациональные танцы на главной площади столицы в честь Дня Республики отключены

Общенациональные танцы на главной площади столицы в честь Дня РеспубликиНакануне после праздничного парада-шествия в центре тувинской столицы наПлощади Арата Республиканским центром народного творчества и досуга былорганизован мастер-класс по двум общенациональным танцам – мужскому танцу срабочим названием «Хартыга» и трудовому танцу «Дээн-Дээн».

Заводилой (ведущей) и в этот раз выступила начальник отдела народноготворчества РЦНТД Урана Намгай-оол. Помощниками были Заслуженная артистка ТувыВладлена Томур, педагог-хореограф Артыш Саая, танцевальный коллективУлуг-Хемского кожууна «Шураш» и активисты общественного молодежногодвижения «Добрые сердца Тувы». Откликнувшиеся на приглашение присоединиться к разучиванию танцев зрители,особенно дети, с удовольствием исполняли движения сначала под четкие указаниязаводилы без музыкального сопровождения, а затем закрепляли выученные движенияуже под фонограмму. Напомним, что тувинский общенациональный мужской танец был создан с цельювозвысить дух мужчины, его самооценку и должен выражать национальноедостоинство, мужественность, гордость за Родину.Общенациональный трудовой танец «Дээн-дээн», восхваляющий труд тувинскихаратов, был создан в феврале этого года Республиканским центром народноготворчества и досуга при участии деятелей культуры. Организаторы надеются, что общенациональные танцы войдут в народ, будутдополняться, оттачиваться, преображаться и дойдут да той самой исключительной,преемственной только для тувинского народа формы, достойной стать визитнойкарточкой республики.

РЦНТД

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018