Человек и музыкант с большой буквы

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Человек и музыкант с большой буквы отключены

Человек и музыкант с большой буквыВ рамках II Международного фестиваля «Хоомейв Центер Азии» накануне в Национальном театре прошел большойконцерт-воспоминание, посвященный памяти Конгар-оола Ондара. Казалось, почтитьпамять великого музыканта и педагога пришел весь Кызыл. Среди пришедших наконцерт были родные Конгар-оола Борисовича, его друзья и коллеги, ученики и,конечно, поклонники его неординарного творчества. Конгар-оол Ондар былвыдающейся фигурой. Он мастерски исполнял все виды и стили тувинского горловогопения, учил этому ремеслу всех желающих, активно занимался пропагандой тувинскойпесенной культуры за рубежом. Благодаря ему в Туву влюбились такие всемирноизвестные артисты, как Джефф Коффин – хедлайнер нынешнего фестиваля, звездамировой величины, саксофонист, флейтист; Коичи Макигами – учредительяпонско-тувинского общества, а также ассоциации «Хоомей», певец, продюсер,шоумен и большой популяризатор тувинского горлового пения в Японии; канадскиймузыкант, скрипач, лидер группы «The Opposite of Everything» ДжеронФриман Фокс, известныйв США музыкант и певец Лемон Джордж и другие артисты из-за рубежа. Всех их в маленькуюреспублику в географическом центре Азии привлек Конгар-оол Ондар и его звучныйхоомей.

В этот день многие вспоминали, каким Конгар-оол Борисовичбыл обаятельным человеком, харизматичным лидером, интересным собеседником.Ведущий концертной программы, артист тувинского Национального оркестра ШонКуирк сообщил, что в свободное время и «при встречном ветре” Конгар-оолБорисович писал стихи. Также в этот вечер много говорили о том, что он былзнатоком тувинского языка и устного народного творчества тувинцев. Песни,частушки, загадки, стихи – он был настоящим кладезем знаний. А чувство юмора иумение находить общий язык с каждым никогда не покидали его.

Таким он запомнился, Конгар-оол Борисович Ондар – Заслуженныйартист РоссийскойФедерации, Народный хоомейжи Тувы, идейный вдохновитель создания Центратувинской культуры и его первый директор. Именно ему были посвящены все песни идобрые слова, прозвучавшие на главной сцене Тувы. В этот день своим творчествомпорадовали Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей, группа «Алаш”, солистДухового оркестра правительства Тувы Эртине Тумат, Народный хоомейжи Андрей Монгуш. Звонкий хоомей, задорныйборбаннадыр, мощный каргыраа и заливистый сыгыт – преемники звезды тувинскогохоомея не подводят своего учителя. Их голоса знает вся республика, ихтворчеству дивятся как на Западе, так и на Востоке.

Человек и музыкант с большой буквыПочтить память коллеги и музыканта также прибыли именитыеартисты из соседних регионов. Так, известный певец из Монголии Хосоо порадовалдругой, монгольской техникой исполнения хоомея. Его яркое каргыраа впечатлиломногих. Бурными аплодисментами зал приветствовал ансамбль из Горного Алтая»Алтай Кай”, чье творчество ценится многими в Туве. Один из учениковКонгар-оола Ондара Эртине Тумат исполнил ту песню, которая чаще всегоассоциирется с Конгар-оолом Борисовичем – «Конгурей». Во время этого номерахудожница Аяна Куулар нарисовала огромный портрет Ондара с его фирменнойулыбкой. Много внимания к себе приковали юные барабанщики – ансамбль ударныхинструментов «Ойна”, в составе которого выступает сын Конгар-оола Борисовича,десятилетний Чылгычы. Мальчик пока не пробовал себя в качестве хоомейжи, но онпланирует стать таким же известным артистом и педагогом, как его отец.

Удивительным по эмоциональности и масштабу получилсязавершающий номер. 14 артистов, в их числе всемирноизвестный саксофонист Джефф Коффин и группа «Viridian Trio», исполнили композицию «Цветы Ондару».Как ни странно, эта музыкальная композиция без слов лучше всего передала всёещё неутихающую боль утраты. Оно и понятно, ведь Джефф был близким другомОндара. Стоит отметить, что данная композиция идёт первой в новом альбомегруппы «ViridianTrio»,презентация которой состоится в сентябре этого года.

Самой трогательной частью программы стал показ фильма «Чингиз блюз», который начинали снимать десятки лет назад. Там ещесовсем юные Аян-оол Сам, Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам, Аян Ширижик и ЕвгенийСарыглар только перенимают основы искусства горлового пения у молодогоКонгар-оола башкы. В фильм вошли также видео с его первых выступлений вАмерике, в городе Нешвилл, где звонкий хоомей вызвал шквал аплодисментов уместной публики. Заканчивается фильм-воспоминание видеорядом: Конгар-оол Ондар,скачущий по Кызылу верхом во время торжественного парада со своей фирменнойулыбкой. Стоит отметить, что многие из зрителей во времяпросмотра фильма не смогли сдержать слёз.

Также в залеприсутствовали гости фестиваля из Норвегии, Турции, Финляндии, Канады,Соединенных Штатов Америки, Китая, Монголии, Вьетнама и других стран. Навернякаиз них кто-то из них открыл для себя новую Туву, в которой живут и творятудивительно талантливые люди. Среди них когда-то жил и он – Конгар-оол Ондар.

ВикторияСАЛЧАК,

пресс-службаминкультуры Тувы