О нем плакало небо

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи О нем плакало небо отключены

О нем плакало небоНакануне в Кызыле открыли памятник Народному хоомейжи Тувы Конгар-оолу Ондару

В столице республики появился новый памятник – у Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел установили бронзовую статую Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара. Памятник высотой 2,75 метра изображает мировую звезду хоомея таким, каким он и запомнился публике – поющим, с лукавым прищуром и широкой улыбкой.

Средства на него собирали всем миром, мемориал был отлит на добровольные пожертвования и на вырученные от проведения в течение нескольких лет благотворительных марафонов и концертов в память о Конгар-ооле Борисовиче, с участием его учеников. Памятник создан по эскизу молодого скульптора Сылдыса Ойдупа и отлит в мастерской бурятского скульптора Александра Миронова.

На открытие памятника пришли супруга Любовь Ондар и дети Конгар-оола Борисовича, его друзья, многочисленные ученики, сами уже именитые хоомейжи, поклонники его таланта, в том числе из зарубежья, гости Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». В день установки памятника погода была пасмурной. А когда публика собралась у накрытой холстиной статуи, начала накрапывать дождь. Несмотря на это, публика терпеливо ждала торжественного момента открытия.

С обращениями выступили министр культуры Тувы, Народный хоомейжи Республики Тыва Алдар Тамдын и директор Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Народный хоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей, оба – друзья и ученики Конгар-оола Борисовича. Со словами благодарности к тем, кто помог созданию этого памятника, выступила его супруга Любовь Тырышкаковна. Все те, кто называл его своим Башкы, под аплодисменты публики открыли памятник присутствующим. В целом же церемония открытия получилась недолгой: за короткие мгновения с ее начала хлынул настоящий ливень. Никто не хотел расходиться, но стихия за несколько минут вымочила присутствующих до нитки.

Словно небо пролило свои слезы о безмерно любящем свою родину, истинном сыне Тувы Конгар-ооле Ондаре. Вся его жизнь была посвящена развитию, популяризации и распространению культуры Тувы в мире, а сам он стал при этом бессмертным символом ее главного искусства – хоомея.