Татарский театр в Туве

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Татарский театр в Туве отключены

Татарский театр в ТувеСегодня увъезда в город Кызыл, где находится скульптура «Косуля с олененком», гостей встречалипервый заместитель министра культуры Тувы Виктор Чигжит, директор Национальноготеатра Тувы, народный артист Тувы Станислав Ириль и актеры тувинского театра. Всегос гастролями в Туву приехали 50 человек.

Татарскийтеатр в Туве с гастролями в первый раз. На 80-летие тувинского национальноготеатра приезжал директор Ильфир Якупов.Это была своего рода ознакомительная поездка:

– Тогда я радбыл отметить для себя, что театр Тувы подходит нам по всем параметрам. Находясьв западной части России, мы имеем больше контактов с центральными театрами. Москвыили Петербурга, например. Но и Восток для нас имеет значение. Самобытнаякультуры Тувы, сохранившая древние традиции и верования для нас представляетогромный интерес. Мы рады тому, что наконец приехали сюда.

Об общихтюркских корнях размышляет актер, Народный артист России и Республики ТатарстанАзгар Шакиров:

– Язык,менталитет, история – между нашими народами больше общего, чем различий. Когда нанашей сцене шли показы тувинского театра, а шли они при полном аншлаге,татарский зритель понимал не только отдельные слова, он понимал мотивы героев,почему они поступают так, а не иначе. Не это ли доказательство того, мыдействительно братские народы.

Напомним, чтов рамках федеральной целевой программы «Большие гастроли» между татарским итувинским театрами заключено соглашение о сотрудничестве. В Туве завтра ипослезавтра, 18 и 19 августа, татары покажут два спектакля: «Свет моих очей» и«Банкрот». Билеты в продаже.

«СВЕТ МОИХ ОЧЕЙ» ТУФАНА МИННУЛЛИНА– эта музыкальная комедия с успехом идет в театре вот уже 22 года.Основоположник современной татарской поэзии Габдулла Тукай в начале прошлоговека создал по мотивам народного фольклора знаменитую сказку «Шурале» — о коварномлесном диве (шулбусе), обманутом сметливым крестьянским парнем. В конце 1990-хТуфан Миннуллин пытается по-новому осмыслить известный сюжет – уже недивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становитсяугрозой лесу. Это лирическая история, украшенная песнями и танцами в исполненииведущих актеров театра: Ильдуса Габдрахманова, Радика Бариева, ФанисаЖиганшина, Алсу Каюмовой, Ляйсан Рахимовой, Люции Хамитовой и других.

ПЬЕСА «БАНКРОТ» ГАЛИАСГАРА КАМАЛА– непревзойденный шедевр классика национальной татарской драматургии.Знакомство с этой авантюрной комедией начинается еще со школьной скамьи, аистория театра хранит немало разнообразных по форме и духу постановок этойпьесы. В советские годы главная интрига пьесы – афера Сиразетдина – утратиласвой первоначальный смысл, который вновь обрела в эпоху нарождающегосякапитализма.

ТворчествоКамала отличают подчеркнутая театральность, реплики в зал, развернутыемонологи, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика и затаеннаягрусть, возникающая на фоне пылких страстей. Именно по этому пути пошелрежиссер спектакля Фарид Бикчантаев. Его «Банкрот» не только и не столькорассказ об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, о татарскомренессансе, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории нетолько поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, нои разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.

Стоитотметить, что у зрителей есть возможность услышать живую татарскую речь.Наверняка носители тувинского языка отметят родство языков, происходящих изобщей тюркской группы. Но вместе с тем предусмотрен синхронный перевод нарусский язык. Спектакли рекомендованы к просмотру для зрителей старше 12 лет. Начало спектаклей в 19.00. Телефонкассы театра: 2-11-41.

Пресс-службаминкультуры Тувы