“Поедем, поедим!” о Туве

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи “Поедем, поедим!” о Туве отключены

“Поедем, поедим!” о ТувеВ дни празднования «Наадыма” – праздника животноводов Тувыс 12 по 17 августа республику посетила съемочная группа, поедим программы канала НТВ «Поедем, поедим!” сизвестным ведущим Джоном Уорреном. Организатором съемок выступило Министерствокультуры Республики Тыва, пригласившее канал НТВ в рамках приоритетного проектаминистерства «Посети Туву”.

В составе съемочной группы были, кроме ведущего,сценарист Алла Пуговкина, продюсер Михаил Алферов, операторы Сергей Ашихмин иАлександр Лубенец. Для них специалисты министерства организовали посещениечабанской стоянки, праздника «Наадым” на Тос-Булаке, тувинской национальной борьбы»хуреш”, экскурсию по городу Кызылу и, конечно, съемки мастер-классов различнойнаправленности. Так, 14 августа на празднике животноводов, проводившегося вместечке «Тос-Булак”, был организован первый Международный фестиваль тувинскойбаранины. Здесь Джону Уоррену предоставили возможность вкусить мясное блюдо одного из местных поваров. Какпризнался ведущий программы, тувинская баранина имеет незабываемый вкус иаромат:

– Тыва прекрасна!Удивительно красивый уголок России, о котором большинство россиян вообще незнают. Жаль, конечно, что сюда практически не летают самолёты и не ездят поезда.Но в этом своя прелесть. Тува словно особо охраняемая территория, живущая насвоей, уникальной «волне”.

Кроме этого, на Тос-Булаке во время Фестиваля чая ведущий»Поедем, поедим!” попробовал тувинский соленый чай с молоком, посмотрел наконные скачки и конкурс на лучшее конное убранство.

Местом локаций для съемок также стал знаменитыйэтнокультурный компекс «Алдын-Булак”, где 15 августа Джон Уоррен участвовал в приготовленииблюда «Хаан чем”. Это яство состоит из жареной баранины и варёной в бульонелепешки с топленым маслом и луком. Здесь же Джону мастер-класс по приготовлениюбаранины дал Аян Ширижик – тувинскиймузыкант, солист всемирно известного ансамбля «Алаш”.

“Поедем, поедим!” о ТувеА на одной из чабанских стоянок Дзун-Хемчикского районахозяйка юрты Марина Монгуш показалагостям из Москвы секреты приготовления тувинского сыра, угостила чокпеком –сметаной, сваренной с добавлением муки, сушеным творогом – ааржы. В завершениевстречи семья Марины поведала Джону о том, как у тувинцев принято воспитыватьдетей и ухаживать за домашним скотом.

Съемочной группе канала НТВ удалось увидеть многое, чемславится Тува: целебные источники, скульптурный комплекс «Центр Азии”,шаманское камлание, буддийские учения. Стоит отметить, что на чабанской стоянкеДжона Уоррена научили играть в «бычьи” шахматы и отбивать «почекушки” – тевек.

Много ярких впечатлений оставили у съемочной группыисполнители тувинского горлового пения, особенно ансамбли «Алаш” и «Тыва кызы”.Последний коллектив, к слову, представил москвичам мягкий, бархатистый хоомей вженском исполнении. Таким образом, 40-минутный сюжет о приключениях британскогоподданного в Туве выйдет 17 сентября.

Съемочная группа программы «Поедем, поедим!” приглашенаминистерством культуры республики с целью поддержания положительного имиджа оТуве, увеличения туристическорго потока в регион и развития гастрономическоготуризма.

Пресс-служба минкультуры Тувы

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018