Ансамбль «Саяны» – победитель сентябрьской спартакиады работников культуры Тувы

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Ансамбль «Саяны» – победитель сентябрьской спартакиады работников культуры Тувы отключены

Ансамбль «Саяны» – победитель сентябрьской спартакиады работников культуры ТувыГрациозныеартисты Национального ансамбля песни и танца «Саяны» удивили всех коллег поцеху: они оказались сильнее всех в стрельбе, причем как из пневматического оружия,так и национального лука. Эта дружная команда показала лучшие результаты навсех этапах ведомственной спартакиады.

Первоеиспытание было, по признаниям многих участников, самым сложным. «Аңчы кокпазы» вомногом напоминал путь охотника в самый разгар облавы. На этом этапе одномумужчине и одной женщине с каждой команды предстояло стрелять из пневматическогооружия с трех разных позиций: лёжа, сидя и стоя. Между позициями надлежалопреодолевать бегом дистанцию в 50-100 метров. Ситуацию осложняло то, что каждыйпромах «охотника» сопровождался штрафным кругом в 50 метров.

Самым необычнымиспытанием стала стрельба из тувинскоготрадиционного лука. В этом организатору – Национальному музею Тувы –помогали работники Центра тувинской культуры. Для этого этапа от каждой командытребовалось по три участника – два мужчины и одна женщина. Причем, спортсменыдолжны были иметь хотя бы начальный уровень подготовки, чтобы случаем не травмироватьруки. Стрельба из лука – сложное испытание для новичка. Как сообщили организаторы,этот вид спорта, как этап спартакиады, был выбран не случайно. Национальныймузей присоединяется к движению по возрождению в Туве этого традиционногозанятия, в первую очередь, среди мужского населения.

Не меньшийинтерес вызвала настольная игра «Бугашыдыраа» – «Бычьи шахматы», которую проводил директор музея, доктор наук, заядлыйшахматист Каадыр-оол Бичелдей. Данная игра также имитирует охоту, противостояние,борьбу. Одна сторона – это два быка, вторая – 24 «мальчика». Суть игрызаключается в следующем: играющий мальчиками, выставляя на поле фигурки изруки, преграждает путь быкам и старается загнать их в тупик. Тот, кто играетбыками, не упуская момента, должен «срубать» мальчиков, перепрыгивая через них,как рубят при игре в шашки, или ходить как пешки в шахматах. За один ход «съедать»можно только одну фигуру.

Ансамбль «Саяны» – победитель сентябрьской спартакиады работников культуры Тувы«Бычьи»шахматы собрали вокруг себя множество любопытных глаз. Тем, кто хочет сыграть вэту древнюю игру в кругу семьи и друзей, обращаться в Центр тувинской культуры.

На всехвышеперечисленных этапах отличные результаты показали команды Кызылскогоколледжа искусств им. А.Чыргал-оола, Республиканской школы искусств им.Р.Кенденбиля, Национальной библиотеки Тувы им. А.Пушкина, Государственногоархива Тувы, Национального театра Тувы им. В.Кок-оола. Но самой сплоченной и выносливойоказалась команда Национального ансамбля песни и танца «Саяны». Радостью победыделится директор ансамбля Уран Тулуш:

– Мы получили огромноеудовольствие от участия в спартакиаде. Особых затруднений для нашей команды небыло. Это всё благодаря регулярным занятиям физическими нагрузками. Наши артистылюбят посещать фитнес и тренажерный зал. Не потому что обязаны – им это действительнонравится. Как видим, спорт – это не только здоровье и красота, но и залогуспеха на таких соревнованиях.

Второе местозаняла команда Национальная библиотека Тувы, «бронза» досталась коллективуКызылского колледжа искусств.

Стоит отметить,что накануне спартакиады, 29 сентября, все собравшиеся приняли участие всубботнике на стадионе «Хуреш». К сожалению, не все посетители стадионасоблюдают элементарные правила поведения в общественных местах. Пачки чипсов исухариков, бутылки из-под газировок, шелуха от семечек и сигареты – обыденная картинана стадионе после культурно-массовых мероприятий. Всего в субботнике былозадействовано 79 работников культуры, были собраны 88 мешков с мусором. На субботниквышли Тувгосфилармония, Республиканский центр народного творчества, Национальныйтеатр Тувы, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Международныйнаучный центр «Хөөмей», Хозуправление министерства культуры и Государственныйархив РТ. Участники субботника призывают посетителей парка с уважениемотноситься к труду дворников и не засорять общественные места.

Пресс-службаминкультуры Тувы