Тува на Международном этнокультурном фестивале «Ethno Art Fest»

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тува на Международном этнокультурном фестивале «Ethno Art Fest» отключены

Тува на Международном этнокультурном фестивале «Ethno Art Fest»Ярким культурнымсобытием сентября в Москве стали Международный этнокультурный фестиваль «EthnoArt Fest» и Международная научная конференция «Мировая культура как ресурсустойчивого развития», которые были объединены в единый форум под эгидойЮНЕСКО. Форум проходил с 14 по 21 сентября и был посвящен 260-летию основанияРоссийской академии художеств.

Огромноеколичество восторженных отзывов собрало Гала-дефиле в этническом стилеФестиваля «Ethno Art Fest», который проходил 19 сентября в Российской академиихудожеств. В показах коллекций одежды с этнокультурными элементами принялиучастие модельеры и дизайнеры из регионов России и стран СНГ. Почетными гостямина дефиле стали мэтры мировой моды Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, признанныйво всем мире скульптор Даши Намдаков, академики Российской академии художествИрина Крутикова, Мария Федорова, Президент Российской академии художеств,художник Зураб Церетели и другие.

Среди участниковэтого мероприятия впервые выступила модельер из Тувы. Им стала «Лучший дизайнерТувы-2015», модельер и руководитель модельного агентства «Урянхай» Юлия Хирбээ,которая представила две коллекции одежды: «Хозяйка Тайги» и «ХранительницыМонгун-Тайги». Все наряды выполнены в тувинском национальном стиле. Однако какхудожник Юлия добавила и своё «художественное видение» женских праздничных нарядов.

Как рассказалаЮлия, коллекция «Хозяйка тайги» создавалась на протяжении всего прошлого года. Онасостоит из пяти образов. Центральное место в ней занимает зеленое шелковое платьес мехами. На него было потрачено больше всего сил и средств. Стоит это платьепорядка 130 тысяч рублей. На него пошли десять метров шелка, огромноеколичество индийского бисера, четыре соболиных шкуры. Обшивался наряд полностьювручную. Потому это платье стало «сердцем» коллекции.

Вторая коллекцияназвана «Хранительница Монгун-Тайги» и посвящена Году экологии в России. Стилизованныедизайнерские платья из «Хранительницы…» посвящены священной горе Монгун-Тайга. Создателистарались не только придерживаться традиций кройки женского наряда, но и вноситьновое с учетом современных тенденций. Поэтому платья украшают такие образы, каксама Монгун-Тайга, в переводе «Серебряная гора», солнце в зените, облака, птицы.Все детали платьев также вышиты вручную.

Тува на Международном этнокультурном фестивале «Ethno Art Fest»Как говоритЮлия Хирбээ, модельное агентство «Урянхай» впервые принимает участие намеждународном мероприятии такого высокого уровня:

– Это была удивительнаяпоездка! Мы были несказанно рады даже тому, что просто видели своими глазамиЮдашкина и Зайцева, разговаривали с ними, фотографировались. Но когда нам внезапноорганизаторы сообщили, что именно наша коллекция «Хранительница Монгун-Тайги»будет открывать Гала-концерт и дефиле, к чувству радости и гордости прибавилосьогромное волнение. Я думала, организаторы рисковали: в зале признанные во всеммире мастера дизайна одежды, а мы приехали из сибирской глубинки. Но я сказалапро себя: «Дорогу осилит идущий». И согласилась открывать конкурсную частьдефиле – сразу после церемонии открытия, во время которого свою коллекциюпоказал сам Валентин Юдашкин!

Сидя в зале вовремя показа, Юлия заметила на лицах зрителей приятное удивление присутствующих,когда начался показ коллекции из Тувы. Юные модели из республики в Центре Азиипродемонстрировали целую музыкально-театральную постановку, а не обычноедефиле. Как говорит Юлия, на лицах всех зрителей читалась сосредоточенность. Каждыйсидящий в зале старался внимательно рассмотреть не только детали одежды, но имоделей, их лица, руки. Наверняка для кого-то из гостей знакомство с азиатской частьюРоссии было приятным культурным шоком, подытожила Юлия.

Пресс-службаминкультуры Тувы

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018