Национальный парк Тувы продолжает преображаться

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальный парк Тувы продолжает преображаться отключены

Национальный парк Тувы продолжает преображатьсяВ следующем году Национальный парк Тувысправляет солидный юбилей – 90 лет со дня открытия. Все эти десятилетия парк –излюбленное место отдыха горожан и одна из главныхдостопримечательностейстолицы, а вопрос его благоустройства – один из самых актуальных вопросов длявластей города и республики.

Главным при реализации проекта благоустройства стали пожеланиясамого населения: напомним, в апреле этого года все неравнодушные жители Тувыпринимали участие в общественном онлайн-опросе, в котором оценивали нынешнеесостояние Национального парка, выражали свое мнение по поводу его озеленения исуществующих элементов благоустройства – детского городка, воркаут-площадки,малых архитектурных форм, аттракционов, освещения и даже указывали, какиематериалы из числа природных и синтетических предпочитают приобустройствепарка (камень, дерево, брусчатка, кирпич и др.).

Сформированный по итогам запросов населения дизайн-проект прошелпроцедуру публичного утверждения и был включен в проект «Единой России» «Паркимолодых городов России».

На преображение столичного паркапо партийному проекту на условиях софинансирования было предусмотрено более 3,2млн рублей (3,1 млн из федерального бюджета, 163 тыс рублей изреспубликанского). Чтобы стать участниками проекта, коллективу парка тожетребовалось вложиться финансово и идейно в развитие собственной территории.

Одной из инициатив парка стало открытие детской публичной библиотеки в открытой беседке натерритории «Детского городка» — под патронажем Республиканской детскойбиблиотеки им. К. Чуковского. В течение теплогопериода библиотекарипроводили занятия, игры и викторины с детьми, записывали желающих в библиотеку,здесь же можно было взять почитать понравившуюся книгу.

Также за счет своих средств парк установил на территории пять воркаут-тренажеров, построилоткрытую сцену в центральной части, реконструировал скульптуры Детскогогородка. Появилась в парке и одна из примечательных малых архитектурных форм –«Игил» в виде гигантской скульптуры самого популярного тувинскогомузыкальногоинструмента.

А ещеактивистами «Единой России» были посажены 18 крупномеров сосен.

Преображение парка стало еще заметнее с установкой на еготерритории на выделенные уже по проекту «Единой России» средства 12-ти арочныхскамеек, двух лавочек-качелей и двух «скамеек примирения».

Национальный парк Тувы продолжает преображатьсяНовинки оценили посетители – лавочки, особенно качели, пустуютредко. И детвора, и взрослые, с восторгомвстретили появление в парке трехтопиарных фигур – оленя, лошади и медведя, которые стали неотъемлемымиучастниками селфи горожан и гостей столицы.

Зеленую зону пополнили голубыекрасавицы-ели – 12 крупномеров. К радости ребятни и их родителей,реконструированы аттракционы в восточной части парка – «Орбита» и«Колокольчик», появился и новый аттракцион«Солнышко». Это уже нафинансовые вливания со стороны Министерства культуры республики.

На выигранный грант по линии Министерства труда и социальнойполитики на дорожке, ведущей от центра парка к стадиону «Хуреш», установлена уличная галерея, на которой сейчасразмещены плакаты, рассказывающие об участии Тувинской Народной республики вВеликой Отечественной войне.

Среди запланированных на этот год мероприятий пока не выполненотолько одно – установка детских игровых комплексов, в которых предусмотренаспециальная игровая зона для детишек с ограниченными возможностями здоровья.

Открытиедетской площадки запланировано на первую половину октября.Установкадетской площадки с игровыми комплексами завершит преображение парка в 2017году. Руководство Национального парка призывает жителей Тувыпроявитьтакую же активность в определении необходимых мероприятий для благоустройствапарка в следующем, 2018 году, чтобы преображение любимого места отдыхапродолжилось.

В парке всопровождении Главы города Дины Оюн и исполняющегообязанности директора парка Михаила Табаевапобывала депутатГосударственной Думы Лариса Шойгу.Она познакомилась с ходом реализации проекта, обратила внимание надальнейшееразвитие пустующих пространств парка, в том числе с привлечениемсоциально-ориентированного бизнеса.

«Самое главное, чтобы мы не создавали благоустройство радиблагоустройства, — подчеркнула депутат. — Это все для того, чтобы привлечьлюдей, чтобы каждый из них нашел здесь занятие по душе, как это было в прошлыегоды.Кто-то играл в настольный теннис, кто-то приходил в картиннуюгалерею, в летнее кафе, «Зеленый театр». Нужно обязательно сверять своидействия и решения с мнением людей. Особенно при благоустройстве такоголюбимого всеми кызылчанами места отдыха как городской парк»