«Золотой фонд» ансамбля «Саяны»

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи «Золотой фонд» ансамбля «Саяны» отключены

«Золотой фонд» ансамбля «Саяны»49-ый, предъюбилейный,сезон Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» откроет программой «Золотойфонд», куда вошли лучшие номера. Это, например, легендарная «Звенящаянежность» (1944 г.), ставшая «гимном» женской красоте и грации. Постановщикэтого танца Анатолий Шатин – русский советский артист балета, балетмейстер ибалетный педагог, профессор ГИТИСа. В 1943 году он был отозван с фронта ВеликойОтечественной войны и командирован в Кызыл – столицу Тувинской Народной Республики.

Историясоздания «Звенящей нежности» весьма занимательна. Для постановки этого номера Шатин ездилпо чабанским стоянкам Тувы, изучал быт тувинского народа, черпал вдохновение изповседневных занятий женщин: от дойки скота до плетения кос. Шатин сделалмногое для основания профессионального танцевального искусства в Туве. Причем балетмейстеруделял много внимания тувинскому народному танцевальному творчеству. Поэтому АнатолийШатин по праву считается основателем балетного училища и тувинскогонационального балета.

Дело Шатинабыло продолжено. Большая часть номеров основана на традиционной тувинскойкультуре. Номер под названием «Ойтулааш» показывает, как в старину молодежьпроводила свободное время. Ойтулааш – это место для встреч, игр и знакомств.

На протяжениимногих тысяч лет первым другом кочевника является лошадь. Именно ей – быстрой, сильнойи верной – посвящается знаменитый «Эзир-Кара» – динамичный мужской танец,посвященный резвым скакунам и их доблестным всадникам. Постановщик – Аян Мандан-Хорлуу.

Есть врепертуаре «Саян» еще один номер на данную тему. «Баятский танец» (1985г.)– произведение признанного монгольского хореографа Лхасурена, выпускника ГИТИСа.Баяты – народность, проживающая на территории Монголии и известная со временимперии хуннов. Это кочевой народ, поэтому движения в этом танце весьмадинамичны, напоминают езду верхом на коне.

В программу «Золотойфонд» вошли номера, проверенные временем и любимые публикой. Среди них «Праздничнаясюита» – замечательное произведение, созданное Константином Рассадиным вконце 70-х годов на музыку Ростислава Кенденбиля. Также зрителей порадуюттанцевальными номерами, поставленными хореографом Вячеславом Донгаком. Это «Урянхайскийцеремониальный танец», «Тоджинские зарисовки», «Тумат кыстар».

Если красота изрелищность ансамбля «Саяны» – это танцоры, то певцы – душа коллектива. В программувечера вошли народные и авторские песни. Так, жители и гости Кызыла 25 октябряуслышат такие известные вокальные произведения, как «Аныяк кадарчылар дугайында ыры»,«Улуг-Хемим Енисейим», «Кызыл Кызы», «Кожамыктар», «Шимирт-ле дээр» идругие.

– Мы намереныпоказать программу «Золотой фонд» не только в Кызыле, но и других городах ирайонах Тувы, — говорит художественный руководитель ансамбля, Народный артист Тувы Аян Мандан-Хорлуу.– Для нас это важно, так как нас ждут во многих районных центрах. Мы сделаемэто, несмотря на занятость в связи с постановкой нового спектакля. Для этого мыспециально пригласили балетмейстера-постановщика из Москвы Константина Семенова.Он является артистом Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, участником Молодежной программыбалета Большого театра России.

Концерт пройдет25 октября на сцене Национального театра Тувы. Начало в 19.00. Стоимость билета500 рублей. Телефон кассы: 2-11-41.

Пресс-службаминкультуры Тувы