Впервые за 30 лет драма «Бодарал» снова на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В Кок-оола

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Впервые за 30 лет драма «Бодарал» снова на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В Кок-оола отключены

ВпервыеПронзительная история о трудномвыборе своей судьбы и непоправимых ошибках

«Бодарал» («Зарождение») –драматическая история о судьбе человека выделяется на фоне привычногорепертуара Театра кукол. Человек оступился, попал в колонию, отбыл положенныйсрок. Вернувшись домой, берется за дело, твердо решив не возвращаться к темномупрошлому. Появляется и первое настоящее чувство. Но прежняя жизнь не отпускает,возникая на пороге в виде прежних дружков, готовых на все, чтобы наш герой невырвался из этой ямы. Сможет ли человек выбраться из тьмы и поможет ли ему вэтом любовь и вера в него близких? Ответ на этот вопрос дают актеры Тувинскогогосударственного театра кукол.

Особо интересен будет спектакльмолодым людям, ведь главному герою, Эртине, едва больше 20-ти. Вопросы, которыевстают перед ним, будут знакомы каждому, кто переступает порог взрослой жизни.Что такое сострадание, человечность, нравственность, как выбрать свою судьбу,не сломавшись под давлением извне? Словно и не было этих десятилетий – этаистория о зарождении человеческого духа остается актуальной и в наши дни.

О спектакле:

Автор произведения — Чылгычы Ондар,год создания — 1980 год. Впервые спектакль был поставлен в 1980 году в народномтеатре поселка Кызыл-Мажалык. В 1983 году спектакль поставлен в народном театреТоджи режиссером Николаем Ооржаком. А в 1985 году постановка осуществлена вТувинском музыкально-драматическом театре им. В Кок-оола, режиссёром Сиин-ооломОюном – Заслуженный артист РСФР.

Герои 1985 года и 2017 года:

Эртине — Народный артист РТ Виктор Наксыл – Буян Сарыглар

Мать — Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Кенденбиль — ЧечекМонгуш

Чойган — Народная артистка РТ Надежда Наксыл — Аржана Дамдын

Чечен-оол -Заслуженный артист РСФСР Александр Салчак — АйдысЧадамба

Сергей — Алексей Тюлюш — Орлан Лопсан

Шалбалаар — народный артист Тувинской АССР Чолбеней Ооржак, -Чингис Ооржак

Балды — Заслуженный артист РТ Чадамба Монгуш — Анатолий Хертек

Сыкырымнаар -Заслуженный артист РТ Дадар Намчыл — Артилл Хертек

Режиссер замечательной постановки –Альберт Хомушку, Заслуженный деятель культуры Республики Тыва; художник – НачынШалык, Народный художник Республики Тыва, Почетный работник культуры Монголии.

Спектакль идет на тувинском языке.  Телефон для справок: 8(39422)2-33-48, 8-923-592-21-91. 

Впервые Впервые