Сегодня день рождения празднует драматург Чылгычы Ондар

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Сегодня день рождения празднует драматург Чылгычы Ондар отключены

Сегодня день рождения празднует драматург Чылгычы ОндарТалантливый человекталантлив во всем. На примере Чылгычы Чимит-Доржуевича это действительно так. Вего лице мы видим и творческую личность, и умелого руководителя. Начиная свой трудовойпуть как актер, сегодня Чылгычы Ондар является одним из самых уважаемых людейТувы.

Где бы нитрудился Чылгычы Чимит-Доржуевич, он везде показывает себявысокопрофессиональным, эрудированным специалистом, надежным коллегой и интереснымсобеседником. Сейчас на посту заместителя директора Национального театра Тувы онявляется правой рукой директора в вопросах межрегионального и международного сотрудничества,включая важнейшее направление работы театра – гастрольную деятельность.

Чылгычы Ондарслужил и трудился на разных должностях, его многие любят и знают какдраматурга. Он автор таких замечательных произведений, как драмы «30 дней и 30ночей» (1980г.), «Возрождение» (1985г.), трагедии «Кровавые следы» (1989г.),водевили «Комбикорм, шляпа и любовь» (1989г.), сатирической комедии «Несостоявшаясякровяная колбаса» (1990г.), повести «Последняя пристань» (1994г.). Также этотталантливый человек написал сборников пьес «Чалым-Хая» (1988г., 1994гг.), «Незаконченнаявойна» (1996г.). Ондар пишет натуивнском и русском языках. Благодаря его переводам тувинский читатель получилвозможность ознакомиться на родном языке с поэзией Твардовского, Гудзенко,Симонова и других советских поэтов, сонетами Шекспира.

За одиннадцатьлет на посту министр культуры Тувы Чылгычы Ондар со своей командой достиг большихуспехов. Так, больше двадцати работников культуры, проживающих в Кызыле,получили квартиры по федеральной программе «Жилище». По этой же программе для работников некоторых районовТувы были построены частные дома. Кроме этого, благодаря поддержке министерствабыли отремонтированы сельские дома культуры, обновлен репертуар многихтворческих коллективов, продолжился процесс приобщения к традиционной культуре.

Под егоруководством осуществлены съемки кинофильмов в Свердловской киностудии «Алдан-Маадыр»,«Хоомей», «Тувинцы». Также под его началом проходили подготовка и проведение вТуве международного симпозума «Хоомей» с участием представителей Японии,Голландии, Франции, Монголии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки истран СНГ.

Большой профессиональныйи жизненный опыт, а также бессменное чувство юмора, деликатность и готовность прийтина помощь делают Чылгычы Чимит-Доржуевича замечательным наставником и товарищем.Строгий и требовательный к себе и другим, Чылгычы Чимит-Доржевич являет собой примерверности делу.

За многолетнююплодотворную трудовую деятельность, творческий энтузиазм и ответственный подходк делу удостоен высоких наград и званий, самые значимые из которых – «Заслуженныйработник культуры Российской Федерации» и «Лауреат Государственной премииРеспублики Тыва».

Министерство культурыТувы поздравляет Чылгычы Чимит-Доржуевича с днём рождения и желает дальнейшихуспехов, неиссякаемой энергии, азарта, любопытства и больше радостных событий!Здоровья и любви!

Справка:

РодилсяЧылгычы Чимит-Доржуевич в 1955 году в городе Чадан Дзун-Хемчикского района. В 1987году окончил Высшее театральное училище им.Б.В.Щукина. Трудовую деятельностьЧылгычы Чимит-Доржуевич начинал в качестве актера тогда Тувинскогогосударственного музыкально-драматического театра в 1973 году. В разные годыЧылгычы Чимит-Доржуевич работал заведующим литературной частью театра, инструкторомотдела агитации и пропаганды Кызылского ГК КПСС, заведующим отдела информации испорта редакции газеты «Тыванын аныяктары», заместителем министра культуры,кино и туризма Тувинской АССР, министром культуры Тувы, заместителем ГлавыПравительства Республики Тыва, возглавлял Агентство по внешнеэкономическимсвязям Тувы, трудился на посту первого секретаря посольства Российской Федерациив Казахстане.

Избиралсядепутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерациитретьего созыва, где занимал пост заместителя председателя Комитета по охранездоровья и спорта. В Госдуме четвертого созыва был заместителем председателяКомитета по культуре.