Не стало Виктора Харченко – Заслуженного работник культуры России, замечательного музыканта, пропагандиста культуры Тувы

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Не стало Виктора Харченко – Заслуженного работник культуры России, замечательного музыканта, пропагандиста культуры Тувы отключены

Не стало Виктора Харченко – Заслуженного работник культуры России, замечательного музыканта, пропагандиста культуры ТувыМинистерство культуры РеспубликиТыва выражает глубокие соболезнования по поводу безвременной кончины ВиктораПетровича Харченко – ветерана отрасли, более 20 лет возглавлявшего отдел культуры Каа-Хемского района, замечательногомузыканта, пропагандиста русского фольклора и одного из основателей ныне известныхфольклорных ансамблей «Енисеюшка» и «Сибирячка». 

Виктор Петрович родился 21сентября 1946 года. В. П. Харченко трудовую деятельность начал в должностиметодиста Дома культуры села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, затем – директора.В начале 70-х годов назначен заведующим отделом культуры Каа-Хемского района. Ссередины 80-х по 90-е годы работал начальником отдела пропаганды и агитациирайкома КПСС. С 1991 по 2012 год вновь возглавил отдел культуры района,проработав на должности более 20 лет. Где бы ни работал Харченко, на любойдолжности он показывал себя человеком инициативным, ответственным, с чёткимвидением проблем и перспектив развития культуры и сферы межнациональныхотношений в условиях района. Принципиальный и решительный, он всегда доводилначатое до конца. Внимательностьи чуткость, а также умение вести за собой собирали вокруг него многоталантливых и деятельных людей. 

Значительный вклад В. П. Харченковнес в развитие русского фольклора в родном районе, создав песенные ансамбли«Енисеюшка», «Сибирячка». Им инициирован ряд программ по развитию русскойкультуры в Каа-Хемском районе. 20 декабря в городе Новокузнецке Кемеровской области.

Виктор Петрович останется вистории тувинской культурынеравнодушным человеком, с которого брали пример коллеги, у кого было чемуучиться. 

В разныегоды отмечался ведомственнымии государственными наградами, занесен в Книгу Почета Каа-Хемского района. 

По информации gov.tuva.ru