Рождественские вечера в Кызыле

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Рождественские вечера в Кызыле отключены

Рождественские вечера в КызылеРождествоХристово – один из главных праздников в России, который ежегодно отмечается 7января. В честь этого дня в Туве проходили детские утренники, выставки книжныеи музейные, игры, колядки и показы фильмов. Концертные программы проходили вдвух самых крупных концертных залах Кызыла – Тувгосфилармонии и Национальномтеатре Тувы. 

Первымикызылчан и гостей города поздравили юные артисты детского ансамбля «Октай». Их программаначалась днем. «Октай» снова порадовал живым наследием предков: народнымипеснями, частушками, пословицами, поговорками и, конечно, играми. Хор исполнилтакие песни, как «Во поле береза стояла», «Долгоногий журавель», «Солдатушки, бравыребятушки». Но главными песнями стали те, что посвящены рождению Иисуса Христа:«Эта ночь святая», «Небо и земля днесь торжествуют», «Тропарь и кондак», «А вИерусалиме рано звонили». Эти торжественные песнопения – христославия –составили ядро программы. Этими песнями ансамбль «Октай» напомнил о главныхценностях христианства – доброте, отзывчивости, любви и вере. 

Самойзапоминающейся частью программы стали, пожалуй, игры в святки. Юные участники ансамбляпоказали, как в старину (да и сейчас во многих селениях) гадали на будущее и насуженого-ряженого. Гадать можно было на зеркале, валенках и даже с помощью книг.Так, бросив в зал валенок, одна из девушек нагадала себе жениха, которымоказался… министр культуры Алдар Тамдын, пришедший на праздничный вечер. Ведущиеигры нагадали, что Алдар Тамдын (впрочем, как и другие «суженые» из зала) былбы отличным женихом – предметом гордости жены и семьи. А вокальный номер о том,как одинокая дева гадает у зеркала, прося у провидения приоткрыть занавессудьбы, получился очень трогательным. 

Завершиласьпраздничная программа бросанием снежками. Да, снежками, несмотря на то, чтоконцерт проходил в зале филармонии. Ребята смастерили из ваты два мешка «снежков».Ими они бросались в зрителей. Те, в свою очередь, с удовольствием бросались вответ в героев вечера – артистов ансамбля и их руководителей. На такой весёлойноте и завершился рождественский вечер с «Октаем». 

Рождественские вечера в КызылеЧутьпозднее в Национальном театре Тувы им. В.Кок-оола начался праздничный вечер СергеяСокольникова. По традиции, он был не один. Вместе с бардом порадовать зрителейпришли его друзья: Елена Сибирцева, Марина Климина, Мерген Шойдан, Юлиана Ондар,Олег Сарыглар, а также подруга и возлюбленная, жена Сергея Сокольникова Ольга. Всеони исполнили известные авторские и народные песни: «Ой, мороз», «Снилось мне»,«Пилигримы», «В горнице», «Радуга». Очаровательная Марина Климина исполнилапесню «Молитва». Мерген Шойдан порадовал песней «Эти глаза напротив». ОбаятельнаяЛуиза Мортай-оол исполнила многими любимую советскую песню «Снегопад». Одним изсамых запоминающихся номеров стал романс о любви из оперы «Юнона и Авось» в исполнениисамого Сергея Сокольникова. 

Праздничныйвечер прошел в теплой, почти домашней обстановке. Так завершился в Кызыле одинсамых светлых и добрых дней в году – Рождество Христово. 

Пресс-служба минкультуры Тувы