Тува, фестиваль, музыка и костры

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тува, фестиваль, музыка и костры отключены

Тува, фестиваль, музыка и кострыОдним из ярких, запоминающихся событий прошедшего 2017года, как и всегда, стало проведение фестиваля живой музыки и веры«Устуу-Хурээ». Конечно, журналисты «Плюс Информа» были там, писали, многописали и рассказывали вам, уважаемые читатели, о той необыкновенной атмосфере,что царила на фестивале.

А на этот раз вспомнить об этихмузыкально-дружественных днях мы хотим через воспоминания нашей гостьи, гостьиТувы — Марии Кириловой. Какими увидела она Туву, Дзун-Хемчик, фестиваль… Какрассказала автор, её работы были опубликованы лишь в интернете. Но не у всехжителей Тувы пока есть доступ ко Всемирной сети, да и многие привыкли кбумажным носителям. 

Сердечный привет всем жителям Тувы!

Меня зовут Мария, мне 22 года,и однажды я полюбила Туву. Это произошло около полутора лет назад, когда мневпервые довелось посетить республику, став гостем фестиваля «Устуу-Хурээ».Тогда мне показалось, что я побывала на другой планете, прекрасной, своеобразнойи гостеприимной. Эти три дня оставили удивительно яркие и сумбурные ощущения.Разумеется, я повторила свою поездку и следующим летом, подойдя к делу ужеболее основательно: публиковала путевые заметки и подготовила статью о Чадане. Совремён первой поездки произошло многое: теперь я журналист и музыкантмосковской группы «Ворон». 

Что, как не энергетика тысячлюдей, собравшихся дружить и делать мир лучше, может дать такой мощный импульс,чтобы его хватило для изучения нового языка? У меня на столе — русско-тувинскийи тувинско-русский словари. Слово «дружба» не банально, ведь вспомните и выприветливых, хоть и уставших в последний день работников столовой. Вспомните,как Игорь Дулуш и другие организаторы дни напролёт работали и делали нашепребывание приятным и безопасным. Вспомните и слушателей, даже если вы невыступали на сцене. Многие музыканты говорят избитую фразу «Вы — лучшие», ноздесь она звучит как нельзя искреннее. 

Я заметила, что впечатлениягостей фестиваля, особенно — поведанные вживую, очень личные. Может, оказываетвлияние то, что у каждой компании свой костёр, а может, просто все эти три днянужны именно для того, чтобы каждый продолжил отсюда своё собственноепутешествие: кто — долгую дорогу домой, кто — параллельно с километрами — тропуличного роста и развития с учётом опыта. Для всего воспринятого нахожу уместнойследующую формулировку: бывает и так! У каждого по-своему происходит и общениес огнём (нужно лишь уважать традицию, его разводивших), и с духами местности(только оставьте поляну девственно чистой). Входя в юрту, каждый занимает своёместо в этом ином пространстве. Моя дорога бежит дальше, в те уголки, о которыхможно узнать, только посетив их.

Тува, фестиваль, музыка и кострыУстуу-Хурээ – фестиваль живоймузыки и веры – ценнейшее мероприятие, приобщающее к культурным традициям,искусству, радостям и трудностям этого региона, и, помимо прочего, уникальнаявозможность наблюдать соседство буддизма и шаманизма. Нам нужно, прежде всего,научиться не нарушать это хрупкое и своеобразное равновесие.

Гостей фестиваля радует шествие Хороо, которое, проходячерез Чадан, вбирает в себя всё новые потоки людей, чтобы под флагами Тувы иРоссии под звуки оркестра вслед за зелёной лошадью пройти 15 километров постепи и округлым холмам и достичь восстановленного нового храма и сохранившихсякаменных стен старого. Но нужно родиться и вырасти в этом небольшом, по нашиммеркам, городе, чтобы понять, что значит эта традиция для местных жителей.Относятся ли они с некоторой долей иронии к беззаботным туристам, везде сующимсвой нос? Наверняка.

Видели ли вы Туву зимой? Не страшны ли вам жгучие морозы иверите ли вы в согревающие свойства хаан-чая? Доверившись чувству дороги подногами, я планирую своё следующее путешествие, чтобы узнать и после рассказатьо Шагаа, тувинском праздновании Нового года, как всегда — шаманском ибуддийском. Благодарю всех и каждого, кто принял тем или иным образом участие вфестивале. Благодаря этому таинственному перекрёстку ста дорог, жизнь обретаетновые смыслы.

Шаманизм представляет огромныйинтерес для исследователей именно в своём первозданном виде, и наиболееразумная линия поведения — сохранить его таким. Это мировоззрение, даже нерелигия, а, скорее, система отношения к миру, отношения бережного и мудрого,которого, кстати говоря, очень не хватает современному обществу. За это путешествиея поняла: каждой религии — свой костёр, и пусть их огни согревают тех, кто посвоему выбору подходит к одному из них. С другой стороны, в свете намечающегосяинтереса к Азии, к ещё неизведанным практикам, лично я опасаюсь чрезмернойпопуляризации шаманизма, когда толпы туристов ринутся в Туву покупать бубны,обвешивать одежду лентами и танцевать у костров. Помимо возникновения большогоколичества фальсификации, это ведёт к поверхностному или вовсе превратномупониманию культуры.

Вспоминаются слова, которыеИгорь Дулуш сказал у того же шаманского костра: «У нас нет того, что есть у васв больших городах. Что мы можем вам дать — это небо, эти звёзды, этот огонь,нашу помощь и пожелание белой дороги. Наша Тува — непростое место, мы не знаем,что у нас будет через год, и нам нужны друзья».

Тува, фестиваль, музыка и кострыЛюбовь тувинцев к своей землевызывает огромное уважение. Они с такой гордостью и нежностью используют поотношению к ней местоимения «наша», «у нас», что остаётся только пожелать имсохранять это чувство и действительно быть хорошими и надёжными друзьями.

P.S.Этойосенью я поняла, что мне недостаточно поездок на музыкальный фестиваль. Яизучаю шаманизм, культурные традиции тувинского народа, интересуюсь языком.Набравшись смелости, я решила организовать зимнее путешествие, которое позволитмне собрать материалы о Шагаа — празднике, так мало знакомом жителямевропейской части России.

Я продолжаю искатьединомышленников, готовых отправиться в познавательное путешествие со мной ипросто неравнодушных к моей идее людей. Расскажем о Туве вместе!

Слюбовью к Тувинской республике, Мария Кирилова