Дом, полный тайн и надежд

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Дом, полный тайн и надежд отключены

Дом, полный тайн и надеждУдивительная, смелая,спорная, актуальная. Такими эпитетами наградили премьеру благодарные зрители,пришедшие накануне в Национальный театр Тувы на первый показ спектакля «Альба».

Притворствосвойственно человеческой натуре. В угоду себе люди играют роль гостеприимныххозяев, послушных детей, влюблённых. Спектакль «Альба» – это история о том, какпод внешним благопристойным фасадом могут скрываться не самые благородныечувства и поступки.

Главная героиня– Бернарда Альба – вдова, ставшая главой большого семейства. Она и её дочерипредставляют небогатый, но гордый и славный дворянский род. После смерти мужаБернарда сразу берёт бразды правления семьёй в свои руки. Но нравится это невсем…

ДочериБернарды полны надежд, они очарованы мыслями о светлом будущем. Каждая из нихжаждет свободы и любви. Однако в доме, полном тайн, трудно найти место счастью.

Исполнительницароли Бернарды, Заслуженная артистка Тувы СаянаСат говорит о том, что роль властной и жесткой женщины далась ей непросто:

– Бернардалюбит своих дочерей. Да так сильно, что ее любовь «душит» их. Это слепаялюбовь. Младшей 20 лет, старшей 39. Её дочери по сути уже взрослые люди – сосвоим мнением и своими желаниями. Характер Бернарды далёк от моего. Но я постаралисьвнести в этот образ многое от себя. Я тоже мать. Поэтому во многом я понимаюБернарду, хотя где-то и не одобряю ее решений.

Это перваябольшая роль выпускницы Высшего театрального училища (институт) имени М. С. ЩепкинаСалбак Лапчар:

– В спектакле«Альба» я исполняю роль младшей дочери Аделы. Роль далась непросто. Хотя я получилабольшое удовольствие от процесса. Мне было интересно изучать образ Аделы, япопыталась понять мою героиню, ее чувства и мотивы. Девушка она, прямо скажу, весьманепростая. Это острохарактерный персонаж. Адела темпераментна, и как её сестры,она жаждет свободы и любви.

Режиссер спектакля– Сюзанна Ооржак. Над сценографией к спектаклю работал Народный художник ТувыНачын Шалык. Специально для этой постановки Национальный театр Тувы пригласил ксотрудничеству Зульфию Тодыкову, художника по костюмам Хакасского театра драмыи этнической музыки «Читiген». Постановка танцев Жанны Намчын-оол. Переводпьесы с русского языка на тувинский – Эрик Норбу.

Премьерныйпоказ прошел при полном аншлаге. Историю женщин в испанских селениях пришлипосмотреть 700 зрителей. Следующий показсостоится 4 марта. В главной роли будет Луиза Мортай-оол, Заслуженнаяартистка Тувы.

ВикторияСалчак

ФотоКлиментия Хомушку