По итогам I Съезда работников культуры

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи По итогам I Съезда работников культуры отключены

По итогам I Съезда работников культурыНапомним, что в28 декабря в поселке Сарыг-Сеп Каа-Хемского района прошел первый в истории ТувыСъезд работников культуры республики с участием Главы – председателяправительства Шолбана Кара-оола. Почти сто видных деятелей культуры принялиучастие в Съезде. Это руководители республиканских и районных учрежденийкультуры, директора клубов, председатели общественных организаций и ветераныотрасли.

Беседаруководства региона и деятелей культуры выдалась интересной и насыщенной. Так,большой интерес вызвала идея создания при Тувинском государственномуниверситете института культуры или регионального подразделения профильноговысшего учебного заведения. Это актуальный вопрос для работников культуры,потому как тувинский филиал Восточно-Сибирского государственного институтакультуры в этом году закрывается.

Одной изперспективных идей стал совместный с министерством образования и науки Тувыпроект по созданию серии театральных постановок из числа литературныхпроизведений, включенных в школьную программу. Проект будет реализовыватьсявплоть до 2025 года. Авторы проекта планируют достигнуть нескольких целей:приобщение через театр к классической литературе, просвещение за счетприобщения к театральному искусству, привитие зрительской культуры с детскихлет.

Приятная новостьпрозвучала в теме надбавок к зарплатам. Главой Тувы поручено муниципалитетампредусмотреть в местном бюджете надбавки в размере 20 процентов от заработнойплаты художественным руководителям тех коллективов, что носят статус «народный»или «образцовый».

По итогам I Съезда работников культурыОтличнойзадумкой поделился Государственный архив Тувы. Работники архива запланировали вэтом году реализовать проект пока под рабочим названием «Наследие Тувы». Этобудет информационный интернет-портал, в котором на одной площадке будутразмещены статьи о материальном и духовном наследии Республики Тыва: историческиедокументы и фотографии, материалы о значимых культурно-исторических событиях,учреждениях, видных деятелях культуры, науки и образования, оставивших глубокийслед в истории нашего региона. На этом портале можно будет узнать подробнее отрадициях и обрядах народов, проживающих в Туве, крупных фестивалях, форумах иконференциях, касающихся истории и культуры. Госархив надеется, что проектподдержат такие министерства и ведомства, как Тувинский институт гуманитарных иприкладных исследований, Центр развития тувинской традиционной культуры иремесел, газеты «Тувинская правда» и «Шын», Центр русской культуры и другиеучреждения.

Одним из главныхпоручений министерству культуры Тувы стали разработка и утверждение планамероприятий (дорожной карты) по реализации Стратегии развития отрасли культурыи искусства в Республике Тыва до 2030 года. Ожидается, что в феврале документбудет утвержден и обнародован на официальном сайте министерства tuvaculture.ru.

По итогам I Съезда работников культурыТакже участникиСъезда обсудили тему развития клубного дела, роли культурно-массовыхмероприятий в социально-экономической жизни села, района, города.

Кроме этого, учреждениямкультуры рекомендовано регулярно проводить мониторинг потребности в кадрах.Данный мониторинг должен быть связан с системой государственного имуниципального заказа на подготовку и повышение квалификации работников.

Пресс-службаминкультуры Тувы