Притягательная, незабываемая, удивительная Тува

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Притягательная, незабываемая, удивительная Тува отключены

Притягательная, незабываемая, удивительная Тува На днях врусскоязычный Интернетворвалось видео о путешествии француженки Сесиль Плеже в Туву. Она ведущаяпознавательной программы «Сесиль в стране чудес» на одном из ведущих российскихканалов о путешествиях «Моя планета». Программа представляет собойзанимательный сериал о загадочной и неизведанной России. Сесиль путешествует посамым разным регионам нашей большой страны и в юмористической формеразвенчивает сложившиеся в мире стереотипы и мифы о России. Пришёл черёд Тувы. 

На видеодевушка знакомится с интересными людьми, посещает достопримечательности, аглавное – пытается выяснить, правдивы ли мифы и слухи касаемо того или иногорегиона. В Туве Сесиль выясняет, все ли тувинцы поголовно исполняютгорловое пение; действительно ли местные жители перед походом к врачу идутсначала к шаману; правда ли, что здесь зимой 60 градусов ниже нуля – это норма;на самом ли деле в Туве по улицам ходят не только лошади, но и верблюды, олени,яки и коты-манулы… Легкий стиль повествования, юмор и отличные кадры обеспечиливидео-путешествию тысячи просмотров, лайков и перепостов.

Тувадействительно понемногу, но твёрдо завоёвывает неофициальное званиетуристической Мекки Сибири. К небольшой республике в географическом центре Азииуже проявили интерес такие известные люди, как князь Монако Альбер II, ведущий Притягательная, незабываемая, удивительная Туваканала«НТВ» Джон Уоррен, основной владелец и глава корпорации «ЛабораторияКасперского» Евгений Касперский. Также в списке видных людей стоит упомянуть президентаРоссии Владимир Путина, который летом прошлого года в течение трех дней вочередной раз отдыхал на лоне тувинской природы, в «жемчужине Тувы» – Тодже.Здесь глава государства поймал пятикилограммовую щуку. Снимок с добычей облетелвесь мир. Еще больше интереса вызвали видео и фото с подводной рыбалки иплавания президента. Именно после снимков отдыха президента в Туве, облетевшихвсе мировые издания, стало известно, что Владимир Владимирович отлично владеет стилем«баттерфляй». 

Миллиарды людейтаким образом узнали об уникальном месте, где предпочитает отдыхать даже глава российскогогосударства. Туве действительно есть чем гордиться: чистая природа, уклад жизни,который насчитывает века, традиционные верования, народные промыслы и художественное творчество. 

Интерес к Тувес каждым годом активно растет. Это видно по данным министерства культуры Тувы,которое курирует сферу туризма в регионе. Если в 2012 году турпоток в Тувусоставил более 47тысяч человек, в том числе иностранные граждане, то в2014 году этот показатель возрос до 49 тысяч человек. Тогда, в дни юбилейныхмероприятий, посвященных 100-летию единения России и Тувы, республику вновь посетилпрезидент Владимир Путин. В этот же год в Кызыле была водружена скульптурнаякомпозиция всемирно известного мастера Даши Намдакова «Центр Азии» и «Царскаяохота». Кроме этого, в честь 100-летнего юбилея концерт дала известнаяроссийская певица Анита Цой. Фотографии и видео с этих событий облетели Интернет,что способствовало увеличению потока туристов, которых в 2015 году уже было54700 человек. Прошедший 2017 год показывает, что интерес к Туве неослабевает. В прошлом году туристический поток в республику в центре Азии составилболее 78тысяч человек. 

Притягательная, незабываемая, удивительная ТуваСтоитотметить, что Ростуризм включил дорогу в Туву в десятку красивейших автотрассстраны. Участок трассы М-54 от Абакана, столицы Республики Хакасии, до Кызыла идальше до границы с Монголией известен под историческим названием Усинскийтракт. Дорога пролегает через первозданно дикие, практически нетронутыечеловеком Саянские горы, местами спускаясь в практически голую степь. Этот контрасти природные красоты никого не оставляют равнодушным. 

В этом годуТува намерена продолжать удивлять гостей. В Туве действуют 30 туристических баз.20 различных турфирм и агентов предлагают отдых на целебных источниках иозерах, покорение суровых горных вершин, сплавы по рекам, конные и пешиепрогулки. Двери 28 гостиниц и хостелов всегда открыты для гостей. В 14 районах созданыгостиничные номера. Кроме этого, незабываемый отдых ждёт туристов на пяти чабанскихстоянках, вошедших в Международную агротуристическую федерацию «Крестьянскоегостеприимство». Зарегистрированных турмаршрутов в Туве 18. Пять маршрутовориентированы на людей с ограниченными физическими возможностями ималомобильных групп, 15 маршрутов – на детей.

 Достижением2017 года стала установка 58 указателей и информационных стендов в 15 районахТувы. Установка знаков туристской навигации — важный этап создания комфортнойтуристской среды. С той же целью в столице Тувы установлены десятьинформационных пилонов для туристов и гостей столицы республики, ведь городКызыл во многом визитная карточка республики.

Притягательная, незабываемая, удивительная Тува

Как видим, республиканскиевласти создают благоприятные условия для развития турбизнеса. Для того, чтобы этотвид деятельности в Туве развивался и дальше, правительством Тувы в январе 2018года принят важный документ в сфере регулирования туристической отрасли –Стратегия развития туризма в Республике Тыва на период до 2030 года.Ознакомление с ним продолжается. Любой желающий может изучить его на сайтеминистерства культуры Тувы www.tuvaculture.ru в разделе «Документы».

Главный посыл Стратегии заключается в том, что сэтого года к развитию туризма подключаются все министерства, ведомства имуниципалитеты. Ведь стратегическая цель на ближайшие годы – сделать Туву однимиз туристических центровСибири и даже России.

ВикторияСАЛЧАК