Все на флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы»

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Все на флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы» отключены

Все на флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы»В преддверии народного праздника Шагаа 11 февраля во всех районах Тувыбудет проводиться благотворительный флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы».

Пельмени – манчы по-тувински – смело можно назвать связующим звеноммежду народами и государствами. Пельмени, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзи,манчы, кимчи манду любят лепить и есть в России, странах СНГ, Китае, Монголии,Грузии. Это любимое блюдо у русских, тувинцев, удмуртов, коми-пермяков,китайцев, бурятов, монголов. В разных странах и регионах в тесто кладут мясо,овощи, яйца с пореем, мясо с овощами, курицу и даже рыбу.

Этому удивительному кулинарному явлению и посвящается благотворительныйфлешмоб «Лепи добро» – первое в Туве познавательно-гастрономическоемероприятие. Проводиться оно будет во всех городах и районах республики.Провести мастер-класс, стать помощником шеф-повара или просто посмотреть могутвсе желающие: дети, молодежь, взрослые, люди старшего поколения, в том числепредставители землячеств и национальных диаспор. А благотворительноемероприятие, потому что в итоге все приготовленные пельмени после дегустацииучастниками флешмоба будут отправлены нуждающимся жителям.

В обязательном порядке на мероприятии покажут, как готовят своипельмени представители разных народов России. Например, представитель грузинскойдиаспоры может провести мастер-класс по приготовлению хинкали.

Флешмоб стартует 11 февраля одновременно во всех городах и районахТувы. Основной частью флешмоба станут мастер-классы по приготовлению пельменей.Изюминкой такого кулинарного мероприятия может стать демонстрация какого-нибудьуникального рецепта. Скажем, Монгун-Тайгинский район может показать, какправильно готовить пельмени из мяса яка, тоджинцы могут поделиться секретамиприготовления пельменей из оленины. Попробовать приготовленные пельмени смогутвсе участники.

В Кызыле флешмоб пройдет в гранд-холле «Столичный». А в районах «Лепидобро» состоится в домах культуры и местах общественного питания (подоговоренности с администрацией города или села).

На всех площадках, где будут «лепить добро», пройдут видеосъемки и«видеомосты» между районами. Это значит, что в режиме реального временипообщаться и показать кулинарное мастерство смогут жители даже далеких районовТувы. Все видео будут сведены. В итоге должен получиться интересный и весьмапознавательный фильм о первом кулинарном флешмобе в Туве. Проводитсямероприятие с целью популяризации событийного и гастрономического туризма вТуве, а также укрепления межнациональных связей в регионе.

Организаторы: Агентство по делам национальностей РТ, Министерствокультуры РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образования инауки РТ, Министерство труда и социальной политики РТ.

Полезно знать:

Существует немало версий появления пельменей в России. Прежде всегостоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни водной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатскаякухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева. Кто-тообъясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухняхсчитались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIXвеке. А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России неособенно признавалась. Подробнее об истории пельменей в России и особенностяхнациональных рецептов читайте здесь.

Оргкомитет