Тува простилась с Алексеем Дагааевичем Донгаком

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тува простилась с Алексеем Дагааевичем Донгаком отключены

Прощаниепроходит на родине ветерана – в селе Хандагайты Овюрского района. От имени всеххоомейжи и деятелей культуры Тувы соболезнования родным и близким ветеранавыразил министр Алдар Тамдын. 

АлексейДагааевич Донгакбыл одним из самых уважаемых хоомейжиреспублики. Ему было 70 лет. 

Справка:

Алексей Дагааевич родился 1 февраля 1948 года в селе ХандагайтыОвюрского кожууна. Отец его Дагаа Сумбаевич, родившийся в 1917 году, исполнял ихөөмей,и каргыраа. Алексей научился исполнять каргыраа, подражая пению своего отца.Еще будучи маленьким, Алексей начал выступать с исполнением каргыраа на школьных концертах.

С раннего детства он начал принимать активное участие в районных иреспубликанских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. Былучастником таких известных в республике ансамблей, как «Кара Дуруяа» и«Буланныгнынңэдискизи».

Алексей Дагааевич являлся неоднократным лауреатом международного симпозиума«Хөөмей– феномен культуры народов Центральной Азии», лауреат в номинации «Лучшийисполнитель каргыраа» на конкурсе исполнителей хөөмея, посвященного юбилею Народного хөөмейжи Республик Тыва Е.Д. Оюна и многих другихреспубликанских конкурсов.

Алексей Дагааевич вплоть до недавнего времени оставался замечательнымисполнителем горлового пения. Земляки по праву считают его гордостью Овюрскойземли, ярким представителем тувинской культуры.

Сын Алексея Дагааевича Кан-Демир Алексеевич, работающий вправоохранительных органах, также является исполнителем хөөмея и сыгыта.

По информации Центра тувинской культуры