Заслуженная артистка Тувы Надежда Куулар: «Мечтаю о создании системы обучения академического и эстрадного пения в Туве»

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Заслуженная артистка Тувы Надежда Куулар: «Мечтаю о создании системы обучения академического и эстрадного пения в Туве» отключены

Заслуженная артистка Тувы Надежда Куулар: «Мечтаю о создании системы обучения академического и эстрадного пения в Туве»Солистка государственногоучреждения «Тувинский национальный оркестр», Заслуженная артистка РеспубликиТыва Надежда Эртинеевна Куулар 9 марта в Национальном театре Тувы представитсвоим поклонникам сольный концерт «Уян уннун чажыттары» («Секреты сладкогоголоса»). Это второй большой проект в ее творческой деятельности. В кругудрузей и поклонников Надежда встречает свой юбилей. Обещает сюрприз –«секретное оружие», который должен сразить наповал всех, кто придет натворческий вечер артистки.

ДОМРА ВМЕСТО ФОРТЕПИАНО И КАКЗАКАЛЯЛСЯ ГОЛОС

В 1982 году в Кызыле родиласьбудущая звезда тувинской сцены. Воспитывались маленькая Надя и ее роднаястаршая сестра у бабушки и дедушки — Лаа Билчиевича и Ириады МонгушевныКууларов. В детстве, с третьего класса, Надежда мечтала стать пианисткой.Сделать первые шаги в мир музыки помогла тетя Мария Монгушевна Лопсан,работавшая в то время в Республиканской школе искусств. В тот год Надя опоздалас поступлением в отделение фортепиано, ее устроили в класс домры. Под чуткимруководством педагога Ирины Шевченко она с мозолями на пальцах осваиваластрунный инструмент.

В 6-7 классах Надежда ужевыступает в составе образцового детского ансамбля «Сайзанак» Республиканскойшколы искусств им. Р. Кенденбиля. Успехи в составе ансамбля обернулись теплымивоспоминаниями о поездке во всероссийский лагерь «Океан», а затем в детскийлагерь отдыха «Артек».

Надежда в отрочестве пробоваласвои силы и в постановке современных танцев. Популярное в конце 90-х годовконкурс «Стартинейджер» — была площадкой для реализации идей в движении истартом для гастролей по районам республики. В ноябре 2000 года в Кызыле прошелконкурс эстрадной песни студенческий молодежи. Впервые тогда попробовала себяна сцене как певица:

«На суд жюри, в то время в егосоставе были Аяс Данзырын, Юлиана Ондар, Надежда Шойгу, я представила две песни– лирическую песню Натальи Лопсан «Утпайын чорам» и тувинскую народную, гдеСоян Кара-Кат сыграл на бызаанчы, а аранжировку сделал Октябрь Саая. Мнепомогала тогда Алена Донгур-оол, всю ночь готовились. Прошла отборочный тур. Вфинале меня пробил страх сцены. Первую песню спела будто не своим голосом: сдрожащим голосом, голова кружилась, дышать не могла. Попытка номер два, совторой песней, завоевала сердца не только зрителей, но и жюри. Помогли друзьясобраться с силами, сосредоточиться, появилась уверенность. Успех был благодаряи тому, что была представлена народная песня в современной аранжировке впервые.В тот год среди лучших были Азияна Чылбак-оол, Ерлан Аскарбеков, Аюхан Кол,Екатерина Сокольникова и другие», — вспоминает Надежда Куулар.

НОВЫЕ ВЕРШИНЫ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ

Она окончила училище в 2001 годуи поступила в Красноярскую академию, параллельно работала в ансамбле «Саяны». Вначале артистической карьеры Надежду Эртинеевну нередко путали с ее знаменитойтезкой – Народной артисткой России Надеждой Агбаан-Шыыраповной Куулар, однаковскоре узнали и полюбили как уникальную артистку с неповторимым, звенящимголосом и незабываемой манерой исполнения, бьющей со сцены харизмой и яркими,позитивными образами.

«В полный и поставленный голос ятогда пела и вместе с мюзик-холл «Ураанхай» на гастролях по районам Тувы, -рассказывает певица. — Так, я в ансамбле «Саяны» проработала 10 лет. За этовремя трижды ездила в Европу с коллегами по цеху представлять культуру иискусство Тувы. Черпала для себя много нового в профессиональномисполнительстве, в организации концертных программ, в создании условий иатмосферы для исполнителей. Поражали и удивляли традиции и менталитетевропейцев, образ жизни и кухня. Заметила, что жители Европы утром чай не пьюти суп не едят. Поездив немного, я поняла одну важную вещь – Тува – самоекрасивое и чистое, уникальное по своей природе, место. Мы, жители Тувы, живемтам, где все натуральное, мы счастливая нация, что к искусственному еще себя неприучили, по сравнению с европейцами».

С 2004 года Надежда Кууларработает в Тувинском национальном оркестре, о ней отзываются как оразносторонней и творческой личности, не только певице с уникальным тембромголоса, но и талантливой исполнительнице на домре и чанзы. В Национальноморкестре Тувы о ней говорят как одной из лучших исполнителей на чанзы. Также вто время артистка в составе группы «Кант» активно занималась популяризациейкамерной музыки.

Опыт у Надежды Куулар, списокдостижений талантливой артистки растут с математической прогрессией: в 2002году – лауреат 1 степени в первом региональном конкурсе-фестивале исполнителейнациональных инструментов «Дынгылдай», в 2011 году — лауреат 1 степенимеждународного конкурса «Мелодии Саянских гор», в 2012 году – лауреат 1 степенимеждународного конкурса-фестиваля «Урал-моно», в 2012 году – дипломантмеждународного фестиваля тюркской культуры, в этом же году победитель вноминации «Певица года». Голосу певицы одинаково подвластны как народные, так иэстрадные песни, классика и современность, русские и тувинские произведения.

ПРОГРЕСС, МЕЧТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙСОВЕТ

Надежда Эртинеевна – в числе тех,кто прикладывает усилия для развития тувинских национальных инструментов.Преследуя эту цель вместе со своими коллегами по сцене, с ныне Заслуженнымдеятелем искусств РТ Аяной Монгуш в 2009 году создали ансамбль «Угулза».Сегодня в его составе Заслуженная артистка РТ Айлан Ондар, Эремаа Куулар, СедииАйдын и Надежда Куулар. С декабря 2017 года создан еще один ВИА «Янзы», вкотором участвует почти весь состав «Угулза». Экспериментальное начинание – ещеодно действие принципа Надежды Эртинеевны: «не стоять на одном месте».

В семье, где всегда звучитмелодия, рождаются дети, которые не по наитию, а по призванию тянутся кискусству. Это утверждение относится и к Надежде. У нее двое детей: старшаядочка 5-классница Тарина — воспитанница класса «Виолончель» РШИ, сын – ученикВалерия Ондара в классе «Ударные инструменты». Возможно, создадим свой семейныйансамбль, шутит артистка.

Сегодня Надежда Куулар играет начанзы и чадагане. Мечтает освоить игру на смычковом инструменте, в частности,на виолончели. Еще у артистки почти детское желание – чтобы у тувинских ребятбыли свои национальные герои в мультфильмах, такие же, как популярные, ночуждые нам «Человек-паук», «Супермен». Если есть идеи, то их надо поддерживать,нужно заполнить ум современного тувинского ребенка национальными идеями,говорит артистка.

Большая мечта Надежды Кууларзаключается в вполне педагогическом аспекте – развитие системыпрофессионального образования эстрадного и академического исполнительства вРеспублике Тыва. Суть идеи в том, чтобы пригласить профессионального эстрадноговокалиста и обучить талантливых ребят, или же отправлять учиться своихспециалистов, которые бы взращивали по окончанию учебы здесь своих преемников.Стоит обратить внимание и на поддержку работников педагогического эстрадного иакадемического пения, считает артистка. Слушателя нужно учить качественномуисполнительству, он должен попробовать настоящее профессиональное пение безприкрас, говорит Надежда Куулар.

Все свое свободное время Надеждапосвящает музыке, оставшееся время проводит с семьей. В плотном графике уартистки появляется и время для общественных начинаний. С декабря 2017 годаНадежда Эртинеевна участвует в проекте «Будь здоров», в конце прошлого года онабыла наставником кожуунного конкурса в Шагонаре «Голос». И своим подопечным, итем, кто сегодня стоит на пути к сцене певица советует не сдаваться, а идтивперед, пройти психологический барьер, пробовать. «Опыт придет со временем, этокак идешь на тренировку: поначалу трудно и больно, потом привыкаешь, дальше ещебольше вдохновляешься», — советует Заслуженная артистка Тувы Надежда Куулар.

Виктория АЙМАА, РЦНТД