Дети музыки и театра

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Дети музыки и театра отключены

Дети музыки и театраВ 1986 и 1988годах Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (г.Москва), нынеРоссийская академия музыки, окончила группа студентов из Тувы. Всего курсокончили 18 человек. 30-летие со дня выпуска – отличный повод для замечательногоконцерта на главной сцене Тувы – в Национальном театре им. В. Кок-оола. В честькруглой даты 11 марта в театре «гнесинцы» покажут праздничный концерт«Көжегелер ажыттынды» – «Занавес открывается». 

«Гнесинцы»Тувы – это прославленные имена, которые знает почти каждый житель Тувы: Эзир-оолМонгуш, Луиза Мортай-оол, Альберт Хомушку, Эльвира Докулак, Сергей Хураган, ОрланДамба-Хуурак, Борис Ооржак, Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу, Анатолий Докулак,Сергей Ондар, Айдын Мортай-оол, Лариса Серээдар, Людмила Мольби. Все онивыпускники по специальности «Актёр музыкальной комедии», ставшие мастерами нетолько актёрской игры. Они знатоки песенного и танцевального искусства, а такжеигры на музыкальных инструментах. Два «гнесинца» – Алексей Саая и АлексейСалчак – музыканты-инструменталисты, выпускники духового отделения училищаимени Гнесиных. В итоге плодотворной деятельности Алексей Саая сталхудожественным руководителем Тувинской государственной филармонии, а АлексейСалчак – директором Симфонического оркестра Тувы. Из-за службы в армии училище позжесвоих земляков окончили три человека: Сергей Ондар, Альберт Доржу и МаратДаржап. Они успешно окончили «Гнесинку» двумя годами позже. В целом курсоказался более чем успешным: все выпускники стали актёрами, композиторами,музыкантами, преподавателями и просто интересными личностями с глубокимвнутренним миром. 

Сегодня всфере культуры Тувы трудятся Рафаэль Ёнзак и Чойганмаа Донгак. Они радуют своимтворчеством жителей Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов. В сфере искусстваи театрального творчества работают четверо: Луиза Мортай-оол, Эзир-оол Монгуш,Альберт Хомушку и Чойганмаа Кара-Сал. Каждый из них – яркая творческая личность,которая не первый год остается верным своей профессии. Например, Луиза Мортай-оолне только замечательная актриса, певица, обладательница звания «Заслуженныйартист Республики Тыва», но и педагог по вокалу. Композитор Альберт Хомушку,Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, не только пишет песни и является музыкальнымруководителем и звукорежиссёром театра, он еще и режиссёр. Постановкапраздничного концерта «Көжегелер ажыттынды» – его рук дело. Вспомним также самыеего яркие режиссёрские работы – мюзикл «Өргул» («Жертвоприношение») ЭдуардаМижита и «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна. 

Дети музыки и театраНекоторые из«гнесинцев» решили передавать свой опыт подрастающему поколению. Одна из них ЭльвираДокулак – преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола понаправлению «Вокальное искусство». Она продолжила обучение в Новосибирской государственнойконсерватории им. М. Глинки и с успехом окончила вуз. Докулак не только самавеликолепно исполняет классические произведения, но и учит этому искусствумолодёжь. Также выпускником Новосибирской консерватории и педагогом стал СергейХураган. Наставничество и обучение стали кредом его жизни. В разные годы он работалв Симфоническом оркестре Тувы, преподавал в Кызылском колледже искусств, работалв Детской школе искусств Сут-Хольского района. Сейчас он живет и работает в селеХову-Аксы, трудится преподавателем по вокалу. Еще один яркий «гнесинец»,обладатель шикарного баритона, блестящий комедийный актёр, Заслуженный работниккультуры Тувы Орлан Дамба-Хуурак сейчас работает в Правительстве республики. 

Предстоящийконцерт будет праздником, но с ноткой грусти. Несколько «гнесинцев», ксожалению, ушли из жизни. Это Айдын Мортай-оол, Анатолий Докулак, Сергей Ондар,Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу. Но друзья помнят их. В праздничный вечерартисты исполнят песни, написанные и исполнявшиеся однокурсниками, которых уженет с нами. 11 марта со сцены верные друзья будут говорить о них, делитьсявоспоминаниями, потому как песни их живы и любимы народом. 

«Гнесинцы»Тувы внесли огромный вклад в песенное искусство и развитие театральногоискусства в республике. Например, они одними из первых в Туве начали играть в спектакляхпо произведениям Николая Островского, передавая особый язык и стилистикуавтора. В целом репертуар «гнесинцев» состоит из классических произведений, атакже комедий и мюзиклов, практически впервые показанных в Туве. 

Дети музыки и театраПредстоящий концерт«Көжегелер ажыттынды» станет не только поводом для подведения итогов, но ичествования артистов, многие годы отдавших высокому искусству. 

Смотрите фильм производства ГТРК «Тыва» о 25-летии со дня выпуска Государственного музыкального училища имени Гнесиных по ссылке.

theatre-tuva.ru