Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII» отключены

Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»4 апреля 2018 года художники, скульпторы и камнерезыРеспублики Тыва – председатель Союза художников Тувы Чурук Шой, члены СоюзаДонгак Хеймер-оол, Баранмаа Александр, Ооржак Юрий, Хертек Алим, Сат Орлан иавтор этих строк прибыли на открытие межрегиональной выставки «Сибирь-XII» вгороде Новокузнецке Кемеровской области. Грандиозная экспозиция вместила более1200 произведений изобразительного искусства сибирских художников, из них были 70произведений от 37 авторов из Республики Тыва. В центре зала в стеклянныхвитринах были экспонированы образцы тувинской малой скульптуры из чонар-даша(агальматолита), также в одном из центральных залов выставлены пять живописныхпроизведений Чурука Шоя, другие работы были представлены разных залахэкспозиции.

Открытие выставки началось с минуты памяти, посвященнойбольшой трагедии, которая случилась в торговом центре «Зимняя вишне» городаКемерово. После этого с приветствиями к участникам выступили представители администрацииНовокузнецка, департамента культуры города, искусствоведы, известные художники идругие люди, внесшие большой вклад в развитие изобразительного искусстваКузбасса и России. Наш известный скульптор-монументалист, мастер-камнерез, членСоюза художников России Хеймер-оол Байдосович Донгак был награжден медальюСоюза художников РФ и от города Новокузнецка. Еще шестеро представителей Тувы -Шой Чурук, Суван-оол Олег, Седипков Алексей, Хертек Алим, Сат Орлан, ДашАнатолий награждены памятными медалями от «Сибирь-XII», кроме того, всемучастникам от Тувы переданы каталоги выставки.

Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»Эксперты, смотревшие работы участников из Тувы, традиционно высокооценили мастерство наших камнерезов и рекомендовали дальнейшее участие всех представленныхкамнерезных работ во всероссийской отчетной выставке «Россия», котораясостоится в 2019 году в Москве. Также в Москву были отобраны картины Шоя Чурука– три из пяти, представленных на выставке. Надо отметить, что три работы – это максимальноеколичество, которое можно представить на московской выставке от одногохудожника.

Отзываясь о мероприятии, председатель Союза художников Тувы ШойЧурук отметил, что каждому профессиональному художнику важно постояннопринимать участие в зональной отчетной выставке:

«Для мастера это нужно не только для того, чтобы показатьсвой уровень, но и самому оценить профессиональное развитие других художников, скульпторов,узнать новые веяния и тенденции в современном изобразительном искусстве. Дляучастника такой выставки важно постоянно совершенствовать свое мастерство,оттачивать профессионализм, не застывать на одном уровне развития. Это и возможностьнеповторимого общения с коллегами – мастерами из других регионов, обмена опытом– не только художественным, но и организационным. Я общался с председателемСоюза художников Евгением Болсобоевым на тему следующей зональной выставки, «Сибирь-XIII», которая состоится через пять лет встолице Бурятии Улан-Удэ. Можно сказать, что мы уже начали к ней готовиться –ведь в ней будут участвовать работы уже следующих пяти лет. Конечно, мне быочень хотелось, чтобы такая выставка прошла когда-нибудь и в Туве. Итогиэкспертных оценок меня не удивили, они совпали с моим мнением о высоком уровнемоих коллег-камнерезов, я еще до поездки в Новокузнецк знал, что наши экспонатыиз агальматолита обязательно пройдут на всероссийскую зональную выставку вМоскве».

На другой день работы выставки состоялись Десятые Сибирскиеискусствоведческие чтения, на котором выступали ведущие искусствоведыСибирского региона. Они говорили о проблемах изобразительного искусства нетолько Сибири, но и России, поднимали вопросы, связанные с социальным заказом дляхудожников не только крупных городов, а небольших поселений городского типа.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед, заведующий отделомискусства и религии Национального музея Тувы, член Союза художников России, заслуженныйработник культуры РФ