Музыка свободных людей

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Музыка свободных людей отключены

Музыка свободных людейВыступление КалилаУилсона – живая иллюстрация этого расхожего определения джаза

Накануне в Национальном театре Тувы прошел концерт КалилаУилсона (Kalil Wilson), американского джазового вокалиста из Сан-Франциско(США), который в рамках своего международного тура гастролирует в России. Кызыл– один из немногочисленного перечня российских городов, куда заехал молодой, ноуже прославленный исполнитель, чье мастерство по достоинству оценили работавшиес ним мэтры мировой сцены Карлос Сантана, Херби Хэнкок, Уэйн Шортер, Сет Риггс,Кенни Баррел и многие другие.

Для тувинской публики, ценителей образцового исполнения вечерстал настоящим праздником. Потому что на сцене в этот вечер царилопрофессиональное искусство джаза – именно такого, какой звучит на его родине -Америке, в богемных джаз-клубах Лондона, Москвы, Питера или другого мегаполиса,где джаз больше чем музыка – образ жизни. Сегодня Калил Уилсон являетсяхэдлайнером различных джазовых фестивалей, и 24 апреля кызылские зрители смоглисами оценить творчество одного из самых ярких джазовых вокалистов США.

Музыка свободных людейВместе с Калилом Уилсоном в этот вечер на сцене несколькономеров отыграл и Константин Хазанович – выдающийся российский джазовыйкларнетист из Санкт-Петербурга, пианист, композитор, мульти-инструменталист,руководитель питерского джазового квартета. С Уилсоном они работают давно,вместе записали альбом. Приветствуя зрителей, Хазанович поблагодарилруководителя Тувинской государственной филармонии Игоря Дулуша, отметив, чтоконцерт Калила Уилсона в Туве стал возможным во многом благодаря его усилиям. ВКызыл Константин и Калил прибыли накануне концерта, 23 апреля. Помимо репетициис тувинским джазовым оркестром «Tuva Jazz Band», с которым и выступили на вечере,веселый интернациональный дуэт успел выучить тувинское приветствие «Экии» ивыражение «Шу-де!» которым и сопровождали все свое выступление.

Двухчасовой концерт с антрактом пролетел незаметно. Те, ктослышал Калила Уилсона впервые, восторженно оценили его сильный чарующий голос,легко и свободно заполнявший своды зала Национального театра – как оказалось,до того, как серьезно заняться джазовым исполнением, Калил Уилсон пел в опере,в качестве тенора выступал в филармонии Лос-Анджелеса и концертном зале WaltDisney. Почему же талантливый солист сменил оперу на джаз, можно было понятьсразу, увидев его исполнение: харизматичный Калил не выступает, он живет насцене, двигается и поет абсолютно раскрепощенно, танцуя и легко передавая своесветлое настроение зрительному залу. Это было то самое высокое искусство,представитель которого одинаково проникновенно выступает в престижныхконцертных залах мегаполисов или камерных пространствах, превыше всего поставивтворчество и вдохновение.

Для тувинской публики в этот вечер в исполнении Калилапрозвучали известные джазовые произведения «The look of love», «Stranger InParadise», «Time stops», «What a wonderful world», «My romance», «I feel good»и другие, а вместе с джазовым оркестром «Tuva Jazz Band» и его солисткой,Народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол на вечере были исполнены такие хиты,как «Cheek to cheek», Larry Neeck «Swing Machine», «Rock&Roll»; Bone Walker«Stormy Monday Blues»; «When the Saints Go Marching In», песня «Алдын дашка»Александра Лаптана (аранжировка Игоря Дулуша), тувинская народная Музыка свободных людейпесня «Ченимчолдак» (аранжировка Владимира Тока), причем четыре совместных номера с СофьейКара-оол «Stormy Monday Blues», «When the Saints Go Marching In», «Ченимчолдак» и «Алдын дашка» были чистой импровизацией двух исполнителей. Калилсразу же согласился на совместные незнакомые номера, пожелав узнать толькоисторию создания и смысловое значение тувинских песен. Зрители были в восторге!

В завершение вечера, поблагодарив Калила Уилсона, ведущийконцерта и бас-гитарист оркестра «Tuva Jazz Band», руководитель Тувинскойгосударственной филармонии Игорь Дулуш высказал пожелание – чтобы молодыетувинские джазовые исполнители со временем достигли свободного исполненияамериканского джазмена: «Хотелось бы, чтобы наши ребята так же чувствовали, какКалил, и работали так же свободно на любой сцене –в Нью-Йорке, Лондоне, Москве,Питере», — сказал он.

Кызыл стал одним из последних городов – а всего ихбыло семь, в этом российском туре Калила Уилсона: с 13 апреля он дал концерты вМоскве, Мурманске, Туле, Новосибирске, Абакане. 26 апреля будет концерт вИваново, а завершит гастрольный тур звезды мирового джаза выступление 28 апреляна VR Jazz Fest в Москве в честь Международного Дня Джаза.