Чарующая Тува

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Чарующая Тува отключены

Чарующая Тува

Сегодня в выставочном зале Елабужского государственного музеязаповедника (г. Елабуга, Республика Татарстан) состоится открытиеэтнографической выставки «Мир тувинцев в Центре Азии» из фондов Национальногомузея Республики Тыва. Посетители получат редкую возможность ознакомиться сболее 300 подлинных предметов быта, культуры и религии тувинцев XIX-XX вв.,фотографии пейзажей, проникнуть в самобытный мир жителей республики,находящейся в Центре Азии. 

Среди экспонатов выставки можно увидеть часть юрты с убранством.Тувинская юрта — это миниатюрная копия окружающего мира, в котором выражены всеэлементы природы: дымовое отверстие (хараача) — это солнце, палки (ынаа) —солнечные лучи, решетчатые стены (хана) — горы и хребты. Юрта наполнена особойатмосферой, которую создают вещи, изготовленные из природных материалов:войлока, древесины, кожи, металла. Она является ярким примером синтезаутилитарности, традиционного искусства и несёт в себе истинно тувинскоемироощущение и жизнелюбие. 

В экспозиции также представлены уникальные женские и мужские украшенияконца XIX – начала XX веков, изготовленные в единственном экземпляремастерами-ювелирами — дарганами. Здесь же можно будет увидеть оригинальнуюрезную скульптуру малой формы из камня агальматолита (чонар-даш), которая давностала «визитной карточкой» Тувы наряду с шаманизмом и горловым пением. 

Особый интерес представляют чёрно-белые фотографии, сделанныекраеведом, фотографом и первым директором музея Владимиром Ермолаевым. Онидатированы началом ХХ века и составляют «золотой» фонд музея. Это не толькоснимки, зафиксировавшие жизнь людей прошлого столетия, но также историческиедокументы, запечатлевшие перемены, происходившие в традиционном укладе жизнитувинцев. 

Чарующая ТуваБогатейшее по своим традициям народное искусство Тывы — отражениеуклада жизни кочевников-скотоводов. Оно в полной мере несёт в себе мироощущениетувинцев, их единение с родной природой, отражается в почитании ими духов землии огня, гор и рек. Это многовековое взаимодействие человека с природойпослужило тонкому пониманию структуры окружающего мира. Специфические чертыискусства выражаются в его прикладном характере: тувинцы всегда стремилисьукрашать простые предметы обихода, превращая их в настоящие произведенияискусства. 

Чарующая ТуваТатарский и тувинский народы относятся к одной этноязыковойобщности – тюркской. Это означает, что у этих двух народов одни предки – тюрки.Поэтому музейная выставка о братском народе должна вызвать большой интерес уместной публики.

www.elabuga.com