Тувинские дети выступили в программе «Карусель»!

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинские дети выступили в программе «Карусель»! отключены

Тувинские дети выступили в программе «Карусель»!10 апреля на канале «Карусель»вышла программа «Доброе утро, малыши!» с участием детей из Тувы. Видеоверсиявыпуска для Интернета появилось только сейчас. Счастливыми участниками стали НамгьялМонгуш и Лосал Монгуш. Они в феврале этого года успешно прошли кастинг научастие в программе «Доброе утро, малыши!». Юная танцовщица, 12-летняя Намгьял Монгуш является учащейсяДетской хореографической школы города Кызыла, а Лосал Монгуш, которому 14 лет, посещает кружок горлового пения вЦентре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Кроме этого, Лосалумеет играть на тувинском народном инструменте дошпулуур. Обладая несомненнымиталантами (что было одним из главных условий к кандидатам), дети блеснулизнаниями о традиционной культуре тувинцев и умением выступать перед публикой. 

Тогда, во время кастинга,наиболее ярко себя проявили четыре участника. Однако по условиям канала«Карусель» к участию в съёмках приглашались всего двое ребятишек. Но всё же понастоянию организаторов кастинга и министерства культуры Тувы работники канала«Карусель» просмотрели видео ещё двух талантливых ребят, отлично показавшихсебя на кастинге – Чимита Кандана и Таны Соруктуг. После этого от канала пришлописьмо с согласием на участие в съемках четырёх талантливых ребят из Тувы. 

Тувинские дети выступили в программе «Карусель»!Ими стали звонкоголосая Тана Соруктуг, солистка Всероссийскогодетского хора, учащаяся музыкальной школы-студии при Кызылском колледжеискусств им. А.Чыргал-оола. 11-летняя Тана неоднократно становиласьпобедительницей различных песенных конкурсов. Четвёртый счастливчик – юный краевед,любознательный Чимит Кандан поразилпознаниями в области традиционной культуры. Например, 10-летний мальчик удивилподробным рассказом о ритуальной ложке «девятиглазке» (когда и почему онаиспользуется). Также Чимит поделился знаниями о тувинской национальной шапке итувинских шаманах. 

Дети рассказали ведущим программы– приветливому Хрюше и его напарнику Антону Зорькину о небольшой, ноудивительной республике в Южной Сибири – Туве. А также о национальных блюдах,праздниках, обычаях, народных музыкальных инструментах. Отметим, что в началепрограммы рассказывается о том, что такое Тува, где находится эта республика,чем она интересна. 

В первый выпуск программы «Доброеутро, малыши!» вошли съемки с участием Намгьял Монгуш и Лосал Монгуш. Намгьялисполнила красивый лирический танец «Тывам кызы» («Дочь Тувы»). А Лосалрассказал о дошпулууре, горловом пении тувинцев – хөөмее.И, конечно, юный вокалист исполнил горловое пение, подыгрывая на своёминструменте. Ведущие были поражены необычными звуками, которые издавал Лосал. 

Делегацию от Тувы для участия всъёмках возглавила специалист Республиканского центра народного творчества идосуга Урана Намгай-оол. Как онарассказала, дети не сильно волновались во время записи съёмок:

Тувинские дети выступили в программе «Карусель»!– Конечно, поначалу было волнение.Но они практически сразу освоились и даже позволили себе некоторыеимпровизации. На мой взгляд, наши дети и ведущие сразу нашли общий язык. А чтокасается познавательной передачи для детей, я считаю это верным решением. СилаРоссии в единстве её многонационального и мультикультурного народа. Мы рады,что наши дети смогли показать себя и представить Туву на известном и любимоммногими канале «Карусель». 

Второй выпуск программы выйдет сучастием Тана Соруктуг и Чимита Кандана. 

Поездку профинансировалиминистерство культуры Тувы и Центр тувинской культуры. 

Пресс-служба минкультуры Тувы