Светлой памяти великого Хомушку

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Светлой памяти великого Хомушку отключены

Светлой памяти великого ХомушкуХомушку Чургуй-оол стал первымтувинцем – Героем Советского Союза, удостоенным этого звания в годы ВеликойОтечественной войны. В этот же день стартовал автопробег «Хонделен – Берт-Даг»в честь 100-летия Хомушку Чургуй-оола Намгаевича Это места, где он родился ипровел последние годы жизни.

Родственники танкистов и гостимероприятия начали собираться задолго до начала мероприятия. От имени научногосообщества и всех, кто хранит и чтит память о Чургуй-ооле, с приветственнымсловом выступил директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей. Он отметил,что мероприятия в честь тувинских танкистов проводятся не только в Кызыле, но ив районах Тувы, и что это правильно. Главный долг ныне живущих – не забывать оподвиге героев, воспитывать на их примере подрастающее поколение.

На памятную встречу с потомкамитувинских танкистов прибыл Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместительПредседателя Правительства Тувы. Во время встречи он рассказал, что в селеСамагалтай Тес-Хемского района он, будучи школьником, вживую видел ГерояСоветского Союза Хомушку Чургуй-оола, жил рядом и учился вместе с его детьми. Дамба-Хууракпоблагодарил администрацию Национального музея за организацию столь важного мероприятия,посвященного памяти великого танкиста.

На юбилейное мероприятие былиприглашены учащиеся школ города Кызыла. Так, юнармейцы из 16-го лицея, встречаяпотомков танкистов, выстроились в живой коридор вплоть до третьего этажа музея,где и проходила встреча. Учащиеся гимназии № 9 г. Кызыла для гостей исполнилипесню «Дангырак». Выступить для потомков, почтить память героев прибыливетераны Национального ансамбля песни и танца «Саяны». Весьма трогательным быловыступление 5-го поколения потомков танкистов-добровольцев ТНР. Детки прочиталичетверостишия в честь своих прадедов, исполнили попурри из известных военныхпесен. Все собравшиеся охотно подпевали им.

Светлой памяти великого ХомушкуСо специальной миссией прибыли наторжественное мероприятие военный комиссар Республики Тыва полковник Юрий Маркови помощник военного комиссара по работе с ветеранами Александр Алексеев.Комиссариат работает по увековечению памяти тувинских добровольцев, популяризацииархивных, а значит, точных данных о тех славных воинах. Военный комиссарпередал на хранение музею личные дела танкистов Хомушку Чургуй-оола Намгаевичаи Нурзата Тюлюша Самбуевича, кавалеристов Байыскылана Монгуша Данзыновича иОолака Оюна Кавааевича, летчика Хопуя Ховалыга Тогдугашевича. Также откомиссариата музею были переданы книги «Военные комиссариаты: историясоздания».

С приветственным словом от имени байк-клубаТувы «Кочевники Азии» выступил ветеран боевых действий Юрий Ильяшев. Байкерыпрошлым летом совершили мотопробег до могилы еще одного нашего земляка – ГерояСоветского Союза Михаила Бухтуева в Белоруссии.

Под конец мероприятия потомкитувинских танкистов рассказывали о своих отцах и дедах. Это мероприятие дало имвозможность собраться в одном месте, познакомиться, пообщаться.

Выставка продлится месяц. Телефон для справок: 2-28-04. 

Напомним, что такиегосударственные учреждения республики, как Национальный музей и Государственныйархив, а также школы вносят существенный вклад в дело сохранения и увековеченияпамяти тувинских добровольцев и их подвига в деле борьбы с фашизмом.

Светлой памяти великого Хомушкуmuseum.tuva.ru