ЧТОБЫ О ТУВЕ ЗНАЛИ ВСЕ

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи ЧТОБЫ О ТУВЕ ЗНАЛИ ВСЕ отключены

ЧТОБЫ О ТУВЕ ЗНАЛИ ВСЕТува намерена внедриться во всевозможные межрегиональные и международные туристские туры. Один из первых шаговк этому – организация Международного информационного тура для предпринимателейв сфере туризма и представителей СМИ. Сегодня состоялось открытие тура. В 6часов утра 13 гостей из разных регионов России встречали у въезда в столицурегиона – город Кызыл. В Туву прибыли представители турагентств и СМИ из Москвы,Томска, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. В 15 часових ожидала занимательная экскурсия в одной из самых крупных достопримечательностейТувы – Национальном музее. Для делегации из 21 человек провели экскурсию в зал «СокровищаТувы. Золото скифов». Там гости своими глазами увидели достояние республики –золотые и бронзовые изделия, созданные древними мастерами в скифо-сибирскомзверином стиле. Данная коллекция, по подсчетам ученых, относится к периоду раннихскифов. В блестящих глазах посетителей отражались массивная золотая гривна,символизирующая власть, пояс с бляшками, колчан из листового золота с луком,золотые шпильки, чекан – мощное холодное оружие, кинжал, железные наконечникистрел, золотая фольга на истлевших голенищах обуви, бусы из янтаря… Общий весвсех находок достигает 50 килограммов. Всё это составляет погребение такназываемых скифских царя и царицы, останки которых были найдены в кургане «Аржаан-2»,Пий-Хемский район.

ЧТОБЫ О ТУВЕ ЗНАЛИ ВСЕТува является одной из трёхбуддийских регионов России. Поэтому группа из туроператоров и журналистовдвинулась в направлении одного из самых первых буддийских монастырей в Туве –Цеченлинг. Здесь один из послушников монастыря рассказал о том, что буддизм вТуву пришел в XVIII веке; о правилахповедения во время лекций и молитв (например, нельзя поворачиваться спиной кизображению Будды). Интерес у аудитории вызвал тот факт, что практически каждыйдень перед молитвами один из лам читает лекцию, в которых говорится о вечных и насущныхвопросах: Есть ли ложь во благо? Где граница между смелостью и глупостью? Какпобедить чувство обиды и злобы? Каждый из нас когда-либо задавался этимивопросами. Ламы объясняют, где и как можно найти ответы на них.

Ни один турист не проходит мимо «ЦентраАзии» – архитектурно-скульптурного комплекса, символизирующего географическийцентр Азиатского континента. Здесь участникам тура рассказали, как в 2014 году вчесть 100-летия единения Тувы и России при участии Героя России уроженца Тувы СергеяШойгу на набережной Кызыла были водружены обновленный обелиск «Центр Азии». Долгоевремя считалось, что центр Азии определил английский путешественник, топограф иразведчик, который в 1910 году при непосредственной поддержке КоролевскогоГеографического общества Великобритании был в Туве. Сегодня бронзовый «Центр Азии»– самый известный в России неофициальный символ Тувы. Обновленный обелиск –творение рук известного во всем мире скульптора, художника и ювелира ДашиНамдакова. Также его авторству принадлежит бронзовая скульптурная композиция «Царскаяохота», расположившаяся неподалеку от «Центра Азии». Сюжет композиции посвященгероическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники– Он и Она – в торжественном облачении участников соколиной охоты. Они в состояниистремительной погони…

ЧТОБЫ О ТУВЕ ЗНАЛИ ВСЕПо программе сейчас участникитура встречаются с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном, курирующим сферутуризма в республике. Затем их ожидает знакомство с шаманизмом и горловымпением. Завтра международный турнаправится в Овюрский район, а оттуда – в Монголию. Задача приглашённых туроператоров– знакомиться с местными достопримечательностями, культурой, населением, устанавливатьновые деловые контакты и, конечно, получать удовольствие.

Отметим, что с той же целю – внедренияво все возможные межрегиональные и международные туристские туры – 25-26 мая проводитсяПервый республиканский форум «Гостеприимная Тува». Кроме этого, в каждом районереспублики открываются туристско-информационные центры в помощь гостям Тувы. К1 июня откроются 19 таких центров. В них каждый турист сможет узнать всё самоенеобходимое. Чтобы Тува осталась в сердце каждого туриста!

Пресс-служба минкультуры Тувы