Всё ради развития туризма в Туве

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Всё ради развития туризма в Туве отключены

Всё ради развития туризма в ТувеПервой частью сегодняшнейпрограммы Первой республиканской туристской выставки «Гостеприимная Тува» сталосовещание на тему «Роль ТИЦ в развитии туризма», куда были приглашены ведущиетуроператоры и районные администрации Тувы. Почетным гостем и экспертом намероприятие стала Ольга Василенко, заместительминистра культуры Красноярского края – начальник отдела туризма. Интересно идоступно она рассказала обо всех тех мерах, которые принимаются министерствомкультуры Красноярского края для поддержки туризма. Так, ежегодно из краевогобюджета выделяются средства на выделение субсидий туроператорам, реализующимтурмаршруты краеведческой направленности для определенной категории граждан.Это школьники, студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностямиздоровья, семьи. Если у турфирмы имеется в арсенале такой маршрут и онреализуется, то половину расходов министерство культуры края берет на себя. 

Спикера слушали внимательно. Онои понятно, Ольга Александровна делилась (бесплатно!) наработанным за годыопытом. Так, говоря об информировании, гостья четко делит информированиенаселения и информирование объектов туриндустрии. Для обычных граждан, средикоторых могут быть представители самых разных возрастов и интересов, приемлемытакие формы, как реклама, раздача буклетов, публикации на сайтах и в группах всоцсетях. Из новых форм информирования для населения Василенко назвала публикациии репосты на своих личных аккаунтах.

– Нужно в полной мерепользоваться возможностями соцсетей. Информирование друзей и подписчиков – тожетеперь является частью работы тех, перед кем стоит задача информирования, -говорит Ольга Василенко. — Откровенно говоря, некоторые используют даже спамы.Но главное все-таки в такой работе – это мероприятия: акции, флешмобы,блиц-туры и туры выходного дня. Для этого сгодятся любые площадки: фестивали,форумы, здания аэропортов, вокзалов, городские площади и скверы. А вот дляобъектов туриндустрии – владельцев гостиниц, хотселов, этнокультурныхкомплексов – используются традиционные методы, главный из которых – личныйконтакт. Без этого в этой сложной сфере никак. 

Всё ради развития туризма в ТувеТакже с докладом выступилдиректор Информационного центра туризма Тувы Эрес Данзын. Он рассказал оботкрытии филиалов информационного центра (ТИЦ) в районах Тувы. К 1 июня такиефилиалы откроются во всех районах Тувы. Базироваться они будут в районныхбиблиотеках. Методическую и практическую помощь им будут оказывать местныекраеведы – работники музеев. Такие ТИЦ должны стать местом, где турист сможетполучить наиболее полную информацию о кожууне и его достопримечательностях. 

После докладов участникисовещания присоединились к работе I Республиканской туристской выставке, котораяразвернулась на территории скульптурного комплекса «Центр Азии”. Чего здесьтолько не было! Агальматолитовые фигурки, украшения ручной работы из бисера инатуральных камней, дизайнерская одежда, карты, фотоальбомы, макеты местностей –на выставке было представлено всё то, чем гордятся районы. Например, самые значимыедостопримечательности Дзун-Хемчика были выставлены в виде фотопанно. Всё ради развития туризма в ТувеКызылскийрайон песнями и плясками показал национальное и культурное разнообразие. Тут жезаводные песни исполняли певцы и музыканты Центра русской культуры. Чарующеегорловое пение исполнили солисты фольклорного ансамбля «Тыва”. Ювелирныеукрашения в виде оберегов и брошек представили студенты Кызылского колледжаискусств. Большое информационное полотно повесили представители Тоджинскогорайона. На нем говорится о «жемчужине Тувы” – озере Азас, целебном Зеленомозере, оленеводах и тайге, полной зверя и птиц. Целебные пантовые бальзамы иминеральную воду представило Мараловодческое хозяйство «Туран”. А самойприятной частью Всё ради развития туризма в Тувепрограммы выставки стала дегустция блюд ведущих кафе иресторанов города Кызыла. Вареная и жареная баранина, говядина, манты, лепешкии даже пицца – любителям дегустации было, из чего выбирать. Много возгласов иположительных отзывов вызвало блюдо «Ноян сону” (переводится как пища правителя).Вареная лепешка, жареное мясо и тушеные овощи составляют это сложное ипитательное блюдо. 

Таковы итоги первого дня. Завтра туристскаявыставка будет работать с 12 до 16 часов. Будет проходить она там же – на территориискульптурного комплекса «Центр Азии». Жители и гости города Кызыла, приходите иудивитесь! 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Всё ради развития туризма в Туве