Итоги минувшей недели

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Итоги минувшей недели отключены

Итоги минувшей недели

МЕЖДУНАРОДНЫЙИНФОТУР «ТУВА – МОНГОЛИЯ – ТУВА – ХАКАСИЯ»

Впонедельник, 21 мая, из Кызыла в Монголию направилась делегация изтуроператоров и журналистов из Москвы, Красноярского края, Новосибирска,Кемеровской области, Хакасии и, конечно, Тувы. Цель поездки: ознакомление сновыми местностями, их населением, достопримечательностями и установление новыхделовых контактов. Наша республика намерена внедриться во все возможныемежрегиональные и международные туры. С этой целью и был организованмеждународный тур. А днем ранее, 20 мая, для всех участников инфотура былаорганизована экскурсия по Кызылу. Гости посетили Национальный музей Тувы, гдеувидели знаменитое скифское золото; скульптурный комплекс «Центр Азии», украшенныйтворениями скульптора и художника с мировым именем Даши Намдакова. Буддийскийхрам «Цеченлинг» удивил участников тем, что каждый день в храме происходят нетолько молебны, но и лекции на семейно-бытовые и житейские темы. Организатором«тувинского» раздела программы международного тура выступило минкультурыТувы.

ГАСТРОЛИГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ МОССОВЕТА

Легендарныйколлектив, известный далеко за пределами России, приехал в Туву 22 мая соспектаклем о любви и коварстве «Опасные связи» Кристофера Хэмптона. Этоостросюжетная драма, повествующая на первый взгляд о жестоких играх скучающейаристократии. Однако, темы, затрагиваемые в этом спектакле, актуальны исегодня. 18-ый ли век на дворе или 21-ый – есть Итоги минувшей неделиценности, которые вечны инезыблемы. Именно об этом напоминают герои знаменитой постановки. Любовьбесценна, доверие нужно оправдать, уважения заслуживает каждый человек – именноэтому учит спектакль.

Зрителиостались более чем довольны. Они были поражены, в первую очередь, высокимуровнем игры московских артистов, роскошью декораций и костюмов. На открытиигастролей министр культуры Тувы Алдар Тамдын отметил в приветственном слове,что все театралы Тувы рады тому, что знаменитый коллектив, несмотря намногочисленные приглашения, для проведения гастролей выбрал именно маленькуюреспублику в Южной Сибири.

Завремя пребывания в Туве артисты Государственного академического театра посетилиэтнокультурный комплекс «Алдын-Булак», Национальный музей Тувы, скульптурныйкомплекс «Центр Азии». Также они дали интервью в студии телеканала ГТРК «Тыва»и радио «Голос Азии», а также редактору популярной газеты «Плюс Информ».

ГастролиГосударственного академического театра имени Моссовета проходили в рамкахфедеральной программы «Большие гастроли».

Итоги минувшей неделиI РЕСПУБЛИКАНСКАЯТУРИСТСКАЯ ВЫСТАВКА «ГОСТЕПРИИМНАЯ ТУВА»

Развернуласьвыставка на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». «ГостеприимнаяТува» объединила всю Туву. Администрации районов постарались представить всёто, что может заинтересовать и привлечь туриста: историко-культурное наследие,декоративно-прикладное искусство, сувенирную продукцию и, конечно, народноетворчество. Так, Улуг-Хемский район представили красавицы в стилизованныхнарядах. Они зазывали прохожих к площадке улуг-хемцев, где им говорили ипоказывали о горе Хайыракан, оваа «Онкум» (оваа, напомним, это священный знакиз камней), Саяно-Шушенском водохранилище, целебном источнике – аржаанеТоргалыг. А представители мараловодческого хозяйства «Туран» выставили свойглавный продукт – целебные бальзамы из пантов марала. Маралхоз «Туран» являетсягордостью Пий-Хемского района. Расположенный в живописном месте, маралхозпредставляет собой туристический оздоровительный комплекс с гостиничныминомерами и лечебно-оздоровительными процедурами. Тут же рядом песнями иплясками, а также творениями народных мастеров радовали представители Центрарусской культуры и Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

Всегов выставке приняли участие порядка 70 организаций. По решению оргкомитета,Республиканская туристская выставка «Гостеприимная Тува» будет проводитьсяежегодно в преддверии открытия летнего турсезона в Туве.

Итоги минувшей неделиДНИ УВС АЙМАКА ВТУВЕ

23мая в Туву прибыла делегация из Увс аймака Монголии. С этого дня началасьподготовка к мероприятиям в рамках «Дней Увс аймака Монголии» в Туве. 25 мая наглавной сцене Тувы – в Национальном театре прошел большой красочный концертгостей из Монголии. Артисты пели о красоте и величии природы, силе духа Человека,дружбе и единении. Стоит отметить, что шквал бурных аплодисментов вызваларусская народная песня «Калинка». Под эту задорную песню не смог усидеть никто!Кроме этого, в числе выступавших на концерте были артисты знаменитого театра «Ойрад»– давние друзья и коллеги Национального театра Тувы. Тувинские зрители громкимиаплодисментами встречали замечательный концерт.

Национальнаяборьба является неотъемлемой частью традиционной культуры кочевников Азии. Хуреш– любимый вид спорта тувинцев и монголов. Почти ни одно знаковое событие ипраздник не проходят без борьбы. 26 мая на стадионе «Хуреш» прошла схваткамежду 64 борцами. Участвовалисильнейшие спортсмены Тувы и Увсанурского аймака братской Монголии. Победителемэтого международного турнира по борьбе «хуреш» с участием монгольских борцовстал «Сокол» Айдын Отчурчап. Младший «Сокол» Баткар Баасан занял второе место,это подтвердило сильную подготовку тувинских борцов. 3-4 места завоевали «Лев»Монголии Худэрбулга и «Сокол» Тувы Начын Монгуш.

Кромеэтого, делегация Увс аймака под руководством начальника управления природнымиресурсами и туризма Увсунурского аймака Монголии Батбаяра Батаа приняла участиев работе Международном круглом столе по приграничному туризму и обеспечениюбезопасности. На этой площадке говорили о правовом регулированиипредпринимательской деятельности в сфере туризма, создании Итоги минувшей неделиотдельной рабочейгруппы по поддержке туризма, о перспективах развития различных видов туризма наприграничных территориях и многом другом. Этот круглый стол стал прекраснымзавершением Дней Увс аймака в Туве.

Пресс-служба минкультуры Тувы