«Мисс КНИГИня-2018» — Айрана Ондар из Чеди-Хольского района

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи «Мисс КНИГИня-2018» — Айрана Ондар из Чеди-Хольского района отключены

«Мисс КНИГИня-2018» - Айрана Ондар из Чеди-Хольского районаКонкурс талантов,интеллектуальный конкурс, дефиле в вечерних нарядах, конкурс авангардногокостюма – в традиционное состязание красавиц организаторы внесли новинку. Средиучастников те, кто по жизни и по роду профессии не привык к подобным конкурсам ипубличности в целом. Работа библиотекарей и библиографов – это, прежде всего,обслуживание читателей, описание и комплектование книг. Большую часть времени онипроводят за книжным полками письменнымстолом. Поэтому объяснимо, почему многие участницы волновались. Однако это придавалоим шарму.

Всего участниц было десять. Этобыли представительницы таких районов, как Каа-Хемский, Чеди-Хольский,Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Тандинский, Улуг-Хемский и города Кызыла. Задачаперед участницами стояла следующая: показать, что библиотекарь – это многограннаяличность, талантливая, креативная, смелая.

Самым сложным этапом конкурса наудивление оказалась «Визитная карточка». Не привыкшие к большой аудитории,фото- и видеокамерам, участницы испытывали волнение. Но зал поддерживал ихгромкими аплодисментами. Практически каждая участница рассказывала о роднойземле, чем ее родное село или город славится, какую лепту она вносит в делоразвития своего района.

Самым интересным выдался конкурсталантов. Участницы показывали танцы, песни, стихи и другие художественные номера.Аяна Хертек, заведующая филиалом Центральной библиотечной системы города Кызылаимени А.Н.Островского продемонстрировала дизайнерские изделия собственного изготовления.Пальто и платье, сшитые в национальном стиле, на дефиле показали ее очаровательныедочери, пришедшие поддержать свою маму.

Айрана Ондар, представительница Чеди-Хольскогорайона вместе с коллегой показала небольшой кукольный спектакль о том, как Мышонокс помощью смекалки обхитрил коварную Лису. Ручные куклы для этого спектакляАйрана сшила сама. Это ее первый опыт изготовления подобных изделий.

«Мисс КНИГИня-2018» - Айрана Ондар из Чеди-Хольского районаНе менее интересным выдался «Интеллектуальныйконкурс». Ведущие по очереди задавали участницам вопросы, касаемо их видения развитияреспублики, смысла жизни, предмета мечтаний и тому подобные. Так, на вопрос «Чтов мире есть лишнего или что можно убрать из мира, чтобы он стал лучше?» ИзольдаМонгуш из Каа-Хемского района ответила так: «Мир можно улучшить, удалив из негозло и воины. Об этом написано во многих книгах. Война – высшее проявление зла,никому не приносящее пользы». Другая участница Алдынчай Кара-Сал с Дзун-Хемчикскогорайона на вопрос о главном секрете здоровья ответила так: «Мой секрет здоровья прост:зарядка с утра, плотный завтрак и позитивный настрой на жизнь». А Айрана Ондарпредложила в качестве обязательных турбрендов Тувы жемчужину Тоджи озеро Азас, руиныхрама Устуу-Хурээ и «Центр Азии».

Завершился конкурс дефиле ввечерних платьях. Серебристые, алого и нежного розового цвета, свободного кроя,прилегающие, украшенные кружевами и пайетками – вечерние туалеты участницпорадовали многообразием цветов и фасонов.По признанию многих участниц, этот этап стал самым приятным на протяжении всего конкурса.

«Мисс КНИГИня-2018» - Айрана Ондар из Чеди-Хольского районаЛучших из лучших определяли членыжюри, в состав которого вошли заместитель министра культуры Тувы МарьяттаБадыргы, директор Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.Чуковского Сылдысмаа Лопсан, директор Тувинского государственного театра куколСаян Монгуш. По решению жюри призовые местараспределились следующим образом:

«Мисс КНИГИня» – Айрана Ондар,Чеди-Хольский район,

1-ая вице мисс – Миляна Балдан,Улуг-Хемский район,

2-ая вице мисс – Аяна Хертек,Кызыл.

В качестве призов и подарков победительницыполучили блестящие короны, денежные сертификаты и ценные подарки. А призеры конкурсастали обладателями различных подарков и сертификатов на массаж, ужин в кафе «Ондум»,а также сертификаты на продукцию от корейской косметики «Кьюти» и «Мейтан».

Организаторконкурса «Мисс КНИГИня» – Тувинская республиканская детская библиотека им. К.Чуковского, благодарит спонсоров мероприятия:

— Союз организаций профсоюзов«Федерация профсоюзов Республики Тыва»

— Сеть магазинов корейскойкосметики «KEAUTY»;

— Салон-магазин цветов «Мнерозы»;

— Природная косметика Востока«МейТан»;

— Салон красоты «Совершенство»;

— ИП Ондар Ч.А.

— Сёстры Айыжы;

— Национальный ансамбль песни итанца «Саяны»,

— Группа барабанщиков «Медээ –Хаан».