Хөөмейжи Ренат Чурукай стал триумфатором фестиваля «Международные дни искусств в Казахстане» (Алматы)

2 года ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Хөөмейжи Ренат Чурукай стал триумфатором фестиваля «Международные дни искусств в Казахстане» (Алматы) отключены

Чурукай получил Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Международные дни искусств в Казахстане» и представит Россию в Италии

Тувинский исполнитель горлового пения, лауреат I степени Международного симпозиума «Хөөмей — феномен культуры народов Центральной Азии» (1998) Ренат Чурукай представил Россию на Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Международные дни искусств в Казахстане» с 18 по 21 марта 2019 года.

Наш земляк, представляя Россию, выступил в жанре «фолк-вокал». Композиция, принесшая в итоге Ренату победу, называется «Базырыктар» что в переводе означает — «Курганы». Автор текста — Нина Тас-оол, композитор — Херел Мекпер-оол. Аранжировку сделал Орлан Самбуу, в обработке которого выходят музыкальные хиты современной Тувы в исполнении многих известных артистов.

Впервые песня «Базырыктар» была представлена в Туве совсем недавно, на волне радиостанции «Голос Азии».

На сцене казахского государственного «Qurmangazy orkestri» «Казахконцерт» 21 марта в городе Алматы нашему соотечественнику вручили Гран-при конкурса, и Ренат Чурукай прошел в следующий этап. В июле этого года в итальянском городе Порто-Сан-Джорджио он представит Россию среди вокалистов стран СНГ и Европы.

Кубок Гран-при и сертификат на участие в конкурсе в Италии хоомейжи из Тувы вручал лично президент Культурной Ассоциации «Festival&Contest» Кристиан Карточетти.

Фестиваль-конкурс «Международные дни в Казахстане» собирает конкурсантов разного возраста. В этом году его участниками стали свыше 800 человек — представители России, Киргизии, Грузии, Узбекистана и Казахстана (население — 17 миллионов человек).

Этот масштабный фестиваль открывает своим участникам дорогу на сцену разных стран, к примеру, участники в номинации «Академический вокал» проходят прослушивания для Фонда имени Лучано Паваротти. Выбранные исполнители начнут сотрудничество с Фондом.

Сам Ренат Чурукай особенной участницей среди детской возрастной группы конкурсантов назвал казахскую юную звезду, 11-летнюю Аделину Мухаметжанову, призера итальянского «Sanremo Junior 2018». Также на вопрос, кого из участников он запомнил больше всех, Ренат отвечает – «Вокалистку Елизавету Севастьянову — сильнейший голос».

Отметим курьезный случай, который произошел на конкурсе в Казахстане с нашим земляком, и который напоминает об исторической встрече первого Президента России Бориса Ельцина с Народным хөөмейжи Тувы Конгар-оолом Ондаром. Перед гала-концертом репетиции одна из членов жюри подошла к Ренату Чурукаю и заглянула к нему в рот, пытаясь разглядеть мини-инструмент, с помощью которого наш хөөмейжи исполнял горловое пение.

На видео: момент триумфа хөөмейжи из Тувы Рената Чурукая