Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019 года

7 месяцев ago Омак Донгак Комментарии к записи Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019 года отключены

С 30 апреля по 1 мая 2019 г. в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» города Москвы прошла ежегодная Международная выставка ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019 ». Участники из 28 северных регионов Российской Федерации представили на своих стендах изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Республику Тыва представляли делегации из Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов. На выставочных стендах участники фестиваля в тувинских национальных костюмах представляли родной край, проводили мастер-классы, угощали москвичей тувинскими национальными блюдами, выступали с концертными номерами, принимали участие в соревнованиях по северным видам спорта. Особой популярностью у посетителей пользовались свежая малосоленая рыба (хариус и ленок) из верховьев Енисея.

Во время фестиваля была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития», приуроченная к Международному году языков коренных народов. В работе конференции принимала участие учительница тувинского языка и литературы села Ий Тоджинского кожууна Салчак Елена Владимировна.

Глава делегации из Тере-Хольского кожууна Никитин Доржа Олегович (руководитель Общины коренных малочисленных народов «Пор-Бажын»), Байыр Арсен Михайлович (руководитель Общины коренных малочисленных народов «Дзун-Саян»), Мунзук Владислав Доржуевич (руководитель Общины коренных малочисленных народов «Эми») в острой конкурентной борьбе с кухнями коренных северных народов со всей России, стали Дипломантами III степени в конкурсе «Национальная кухня».

Д.О. Никитин, А.М. Байыр стали победителями фестиваля «Мать Земля — Коренные народы. Дикоросы» в номинации «Лучшее национальное блюдо из дикоросов». Они в национальных одеждах, на родном языке продемонстрировали дикоросы Тувы, национальные блюда, в которых они используются, специфику их приготовления и их месте в традиционной культуре тувинцев, рассказали о пользе дикоросов для здоровья, провели мастер-класс по изготовлению тувинских национальных блюд из дикоросов, угостили всех желающих тувинскими блюдами на основе дикоросов.

Учитель Санаторно-лесной школы села Ий Тоджинского кожууна Бичиш Григорий Дуганчапович награжден Дипломом II степени за участие в конкурсе «Лучшее произведение национального народного творчества» в номинации «Художественная обработка камня, металла». За участие в соревнованиях по северным видам спорта награждены: Самия Санна – II место по прыжкам через нарты среди женщин, Шаннаамай Кудер – I место метание тынзяна (аргамчы) среди мужчин.

На большой сцене Фестивальной площади Парка «Сокольники» артисты и творческие коллективы народов Севера представили свои уникальные и самобытные танцы, фольклор. В номинации «Горловое пение» Чадамба Мерген-Херел занял II место, трио Чадамба Мерген-Херел (руководитель группы), Шаннаамай Кудер, Самия Санна в номинации «Вокально-инструментальное творчество» заняли I место.

Москвичи и гости столицы получили возможность соприкоснуться к сокровищнице тувинской традиционной культуры в рамках ежегодного фестиваля народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока.

Председатель РОО «Московский центр культуры «Тыва» Урана Иванова.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Омак Донгак

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 08-04-2019