ИТОГИ КОНКУРСА ТЕАТРАЛЬНЫХ РЕЦЕНЗИЙ

4 месяца ago Омак Донгак Комментарии к записи ИТОГИ КОНКУРСА ТЕАТРАЛЬНЫХ РЕЦЕНЗИЙ отключены

Подведены итоги конкурса театральных рецензий «Театральная весна». Рецензенты собрались на церемонию награждения в музее театра. Всего на конкурс подано 11 отзывов на спектакли прошедшие с 24 по 30 апреля. Напомним, рецензии размещались на личных страницах участников с хештегами #тыва_театр и #япишуотувинскомтеатре .
Разные по стилю, глубине и форме рецензии показали, какой отклик в душах зрителей вызывают наши постановки. Любимых зрителей приветствовал Заслуженный артист России, Народный артист Тувы, главный режиссёр театра Алексей Ооржак: «Я очень рад, что вы обратились к театру. Театр состоит из множества элементов. В первую очередь это, конечно, актёрская игра, режиссёры, художники, музыканты. Но есть театральные критики, историки театра. К сожалению, сейчас в Туве профессионально пишущих театральных критиков, кроме Айланы Кужугет, нет. Я надеюсь, что кто-то из Вас заинтересуется этим направлением театральной работы. Существует всего две книги по истории тувинского театра. Это работа Клары Чамыяновны Сагды и книга Валентины Цыреновны Найдаковой. Нет исследований по театру. От лица театра я призываю вас продолжить их работу.
Театр – это не кино. Кино сняли, плёнка остаётся. А театральный спектакль сегодня есть, а завтра он может сойти с репертуара. И только в легендах, разговорах зрителей, артистов остаются воспоминания. Поэтому я очень рад первому шагу, сделанному в этом направлении вами.
Театр исследует человеческую душу. Какой бы ни был спектакль – будь то комедия, глубокая драма, трагедия или детский спектакль – всё равно мы исследуем человеческую судьбу, человека в тех или иных обстоятельствах, как он выкарабкался из данной ситуации, кем он в финале спектакля стал, кого повёл за собой, или его раздавили внешние страшные силы и так далее, и так далее.
Больше читайте про театр, приходите на наши постановки. А мы всегда стараемся, чтобы наш зритель через чувства начал думать. Вот он заплакал, вот он засмеялся. А потом думает: «А почему я засмеялся?», — и понимает – «Ах, вот про что этот спектакль!». Через чувства приходит мысль. Мысль может прийти через час, когда зритель вернулся домой и пьёт чай. А может и через несколько лет. Но задача театра – будить в людях добрые чувства. Через эти чувства направить, заставить задуматься, но не учить. Театр никогда не учит. Вы стали проводниками между театром и другими зрителями. Спасибо Вам за это!».
Главные призы – два годовых абонемента на бесплатное посещение спектаклей вручил Народный артист Тувы, директор театра Станислав Ириль. Именной абонемент на следующий 84-ый театральный сезон получила Виктория Сарыглар за рецензию на трагедию «Кориолан». Второй абонемент достался Шончалай Тумендей за отзывы на спектакли «Кориолан» и «Альба».
Сертификат на фотосессию в интерьерах театра за почётное третье место получила Анай-Хаак Монге, написавшая рецензию на музыкальную легенду «Чадаган». Остальные участники получили памятные подарки с символикой Года театра в России и Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ!!!
#тува #культуратувы #тыва_театр #япишуотувинскомтеатре

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Омак Донгак

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 08-04-2019