Открытие горельефа Ермолаеву пришли деятели культуры, науки и ветераны музея

2 года ago Омак Донгак Комментарии к записи Открытие горельефа Ермолаеву пришли деятели культуры, науки и ветераны музея отключены

23 мая, в первый день юбилейных мероприятий Национального музея, посвященного 90-летию со дня основания, состоялось торжественное открытие памятника — горельефа первому директору тувинского музея Владимиру Петровичу Ермолаеву (1892-1982 гг.).

Закономерно, что в такой знаменательный день для музея открывать памятник своему самому первому директору и основателю. Вклад, внесенный Владимиром Ермолаевым в музей, трудно переоценить. До сегодняшнего дня коллекции, собранные им, используются музеем для оформления экспозиций и составляют золотой фонд. Недавно открытая, приуроченная к 90-летию Национального музея выставка картин — шедевров русской и западноевропейской живописи — также заслуга Ермолаева. Привезенные им в далеком 1930 году из Ленинграда и Москвы полотна сегодня составили уникальную экспозицию. В ней представлены подлинники картин таких великих и всемирно известных художников, как Айвазовский, Шишкин, Белланже … Сегодняшняя возможность увидеть эти шедевры простому провинциальному жителю, далекому от крупных культурных центров появилась благодаря Ермолаеву, его энтузиазму и любви к своей работе.

Не высказать словами, какое богатое наследие для тувинского народа он оставил благодаря своему увлечению фотографией. В свое время он сделал более 4000 снимков, которые отображают жизнь, культуру и быт тувинцев начала XX века.

На открытие горельефа Ермолаеву пришли деятели культуры, науки и ветераны музея. Мероприятие посетил также аксакал музея Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.