«ТуваДжазБэнд» ЗАКРЫЛ ДЖАЗОВЫЙ СЕЗОН

2 года ago Омак Донгак Комментарии к записи «ТуваДжазБэнд» ЗАКРЫЛ ДЖАЗОВЫЙ СЕЗОН отключены

«ТуваДжазБэнд» концертом 31 мая завершил джазовый сезон. Прозвучали знакомые зрителю джазовые композиции. Дирижеры бэнда Саян Салчак и Начын Донгак, которые усиленно готовятся к поездке в Чехию для участия в представительном форуме дирижеров симфонической музыки, дирижировали поочередно.
Постоянный слушатель и зритель отметил, что исполнительское мастерство музыкантов неуклонно повышается. В джазе главное – импровизация. В исполнении Сергека Сандыка, Роберта Салчака, Орлана Дары-Сюрюна появились более сложные новые нотки, стали импровизировать Геннадий Куулар и другие. Теперь с уверенностью можно говорить о постоянном зрителе наших джазменов. Вчера тоже они доказали это, заполнив зал филармонии. Ну а самой обаятельной зрительницей вечера, пожалуй, была Дия Ниткина, пришедшая с мамой. Ей аплодировал зал как артистке за танец под одну из песен.
Тувгосфилармония имени В. Халилова продолжает дело продвижения классической музыки, профессионального искусства в быт республики. Делаются выезды в рабочие коллективы, учебные заведения, где музыканты сидят вперемешку со зрителями и играют классику. Заметьте, в миллионном городе Красноярске нет своего бэнда. Поэтому надо ценить подвижничество филармонии, музыкантов, которые играют джаз. Это трудное в исполнении искусство, требующее от музыкантов профессионализма, нестандартного мышления во время исполнения импровизаций, виртуозного владения своим инструментом.
Если продолжить аналогию с соседними городами, то они могут дать нам фору наличием большего числа музыкантов, концертных залов, наличием классного инструмента. Но наши подвижники, в свою очередь, дадут фору в желании исполнять вещи мировой культуры, новаторством. Так, наряду с исполнением музыки на дефилирующих лошадях, джазом на льду духового оркестра при Правительстве РТ, «ТуваДжазБэнд» тоже принимал участие в культурной программе Универсиады в Красноярске. Весь мир убедился, что как ни далека Тува от культурных центров, светская музыка развивается вопреки всем проблемам.
С началом капитального ремонта в здании филармонии могут начаться и подвижки в появлении сносного концертного зала в отреставрированном зрительном зале. Премьер Тувы Шолбан Кара-оол подписал перечень поручений, поистине судьбоносных для развития профессионального искусства в республике своему кабинету министров. Там предусмотрены капремонт здания филармонии, подготовка кадров с высшим образованием для республиканских оркестров на базе ТувГУ и другие не менее важные вопросы в сфере культурного развития региона.
Хорошо бы встретить участников второго международного конкурса дирижеров имени Валерия Халилова в обновленном концертном зале. Имя талантливого музыканта, главного военного дирижера, художественного руководителя ансамбля имени Александрова носит и Тувгосфилармония.
Концерт закончился традиционным «Полицейским участком №17», в устах зрителей, потребовавших его исполнения, он стал просто «17-м регионом». Благодарный зритель оставался на своих местах до самого конца концерта, аплодировали музыкантам даже когда они ушли за кулисы.

http://tvgf.ru/index.php/novosti/937-tuvadzhazbend-za..