КАМИЛА БАЛДАН – победительница 25 -го юбилейного конкурса «Хамнаарак»

6 месяцев ago Омак Донгак Комментарии к записи КАМИЛА БАЛДАН – победительница 25 -го юбилейного конкурса «Хамнаарак» отключены

В День защиты детей в Доме народного творчества прошел финал Республиканского конкурса юных вокалистов «Хамнаарак». В этом году конкурс отмечает 25-летний юбилей.

За звание самого голосистого и певучего «жаворонка» боролись 25 финалистов, которые прошли отборочный тур в конце марта. Тогда из более ста детей на двух площадках выбирали лучших в академическом, народном пениях и эстрадном вокале.

Денберел Ооржак, Ай-кыс Кыргыс, Аржаана Стал-оол, Олимпиада Чывырал, Ишкин оглу, Роман Ондар, Дамырак Монгуш, Айдысмаа Көшкендей – этих и других известных артистов Тувы объединяет не только малая Родина и карьера артиста на сцене, но и опыт участия в республиканском конкурсе «Хамнаарак». Каждый из них проходил школу вокального конкурса, об этом они рассказали в видеопоздравлениях, которые транслировались на экране перед самым стартом финала.

Айдысмаа Кошкендей поздравление отправила из Америки, артисты Национального театра Тувы из Казани, известные артисты Анзат Куулар, Надежда Наксыл, Борбак-оол Салчак, Софья Кара-оол-Дулуш также поздравили участников в видеообращении.

Юбилейный конкурс в этом году прошел с некоторыми новшествами. Во-первых, проведен отборочный тур, во-вторых, в финале прошло «слепое прослушивание», которое определило лучших, затем уже суперфинал выявил обладателей по номинациям.

В этом году непростая миссия и ответственная работа в жюри возлагались на заслуженную артистку Тувы Эльвиру Докулак, депутат Верховного Хурала РТ, члена Союза композиторов Тувы Седен-Очур Кара-Сала и преподавателя Кызылского колледжа искусств Им. А. Чыргал-оола Айбека Ондара.

Перед конкурсом прошла жеребьевка, и дети выходили под номерами без объявления имен, поскольку жюри сидели спиной к участникам. Универсальные диапазоны, присущие одной возрастной категории путали жюри, за девочку принимали юного певца, и наоборот. Непростая задача. Во время выступлений члены жюри включали световой прибор и поворачивались к конкурсанту. Это вдохновляло не только тех, кто на сцене, но и зрителей, которые радовались и поддерживали участников.

Для тех, кто не получил оценки жюри – напутственные слова, для прошедших в суперфинал – советы от профессионалов. Все еще остается проблемой подбор репертуара для детей. В большинстве своем не учитываются особенности детских голосов, для них выбирают сложные песни, дабы взять «изюминкой». Это срабатывает редко. Поэтому члены жюри практически всем участникам посоветовали найти именно «свои» песни. А педагогам – обращать внимание на возможности голоса, учитывая возрастные изменения.

Жюри и зрителю понравилось выступление Алдынай Шинин из Эрзинкого кожууна. Одиннадцатилетняя девочка удивила исполнением горлового пения «сыгыт» и звонким подражанием ржанию лошади. Девочка сообщила, что ее умение петь горловое пение передалось от бабушки.

Гордится своими фотографиями из детства, которые транслировались на экране во время выступления 7-летняя Валерия Белокопытова – маленькая Дюймовочка с необыкновенно нежным голоском.

Жюри отметили выступление и 6-летнего Долаана Чооду, пронзительный, бодрящий голос принадлежит 9-кратному победителю соревнований по национальной борьбе «хуреш» среди мальчиков детсадовского возраста.

Яркий голос и внутренняя энергия у Чигжет Монгуш – представительницы Чаа-Хольского кожууна. Особенно сильными в академическом пении оказались Анна Чередниченко из Кызыла и участники из Кызылского кожууна Эчис Дапы и Кудер Ооржак. Последний поразил своей силой голоса, исполнив песню из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность» («О, море, море…»).

Член жюри Айбек Командаевич отметил схожесть голоса и манеры пения участника из Тере-Хольского кожууна Айдына Идама на легендарного хоомейжи Конгар-оола Ондара.

Перед вынесением решения по итогам конкурса жюри долго спорило, поскольку многие претендовали на звание лучших. Голосом, готовым к покорению вершин российских и международных конкурсов и проектов обладает Камила Балдан из Улуг-Хемского кожууна, отметили жюри. 15-летняя участница получила Гран-При конкурса, титул «Хамнаарак» и сертификат на сумму 30 тысяч рублей, а также большой торт от споносра конкурса кондитерской «Ирбис-кейк».

В академическом пении лауреатом I-ой степени стал Кудер Ооржак (Кызылский кожуун), вторым – Эчис Дапы (Кызылский кожуун), третье место – у Анны Чередниченко (г. Кызыл). Детям вручены памятные призы и сертификаты на суммы от 3,5 до 7 тыс. рублей. В номинации «Эстрадный вокал» диплом лауреата I степени у Аннета Монгуш (Кызылский кожуун), диплом II степени – у Анастасии Маадыр (Эрзинский кожуун), диплом III степени вручен 6-летнему Долаану Чооду (г. Кызыл). Они получили от организаторов приз и сертификаты на сумму от 3,5 до 7 тыс. рублей. Лучшие в народном пении – это Алдынай Шинин (Эрзинский кожуун), Валерия Белокопытова (Кызылский кожуун) и Айдысмаа Намзырай (г. Кызыл), им вручены диплом и денежные сертификаты.

«Приз зрительских симпатий» и номинацию «Өгбелерниң идегели» получил Айдын Идам из Тере-Хольского кожууна, которому также вручен спецприз – сертифиикат на 3 тысяч рублей от кафе «Манхэттен» от Седен-Очура Кара-Сала.

Номинации «Симпатия жюри» вручена 8-летней Чигжет Монгуш (Чаа-Холский кожуун), «Восходящая звезда» — 8-летнему Херелу Конгару (г. Кызыл), «Кристальное звучание» — 11-летнему Булату Самбуу (Овюрский кожуун), «Надежда оперного пения» — 12-летнему Айславу Тунаю (Пий-Хемский кожуун), «Надежда конкурса» — 16-летнему Найыру Ооржаку (Сут-Хольский кожуун), «Амырганың үнү» — 10-летнему Чингизу Болату (Улуг-Хемский кожуун), «Барыын-Хемчиктиң эдискизи» — Саире Монгуш (Барун-Хемчикский кожуун). Номинантам вручены сладкие коробки от Ирбис-кейк и сертфикаты от развлекательного центра «Мир детства».

Заместитель директора РЦНТД Виктория Хомушку передала поздравление от Заслуженного артиста Тувы Бориса Салчака, педагога Денберела Ооржака, который находился в Сочи, и сообщила, что Борис Балчырович готов прослушать желающих финалистов конкурса 4 июня в «Лаборатории Бориса Салчака».

Юбилейный конкурс юных вокалистов «Хамнаарак» завершился исполнением всех участников гимна конкурса и фотосессией. Конкурс поддержали своими выступлениями артисты Игорь Ондар, Чинчи Самба и юный Байза Ондар, а также молодой певец Алдын.

#тува #тыва #культуратувы #хамнаарак #детитувы #вокальныйконкурс

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Омак Донгак

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 08-04-2019