Спектакль на тувинском языке откроет юбилейную программу международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКАRT 25 лет» (Санкт-Петербург)

2 года ago Норжима Ондар Комментарии к записи Спектакль на тувинском языке откроет юбилейную программу международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКАRT 25 лет» (Санкт-Петербург) отключены

Сюжет спектакля «BELEK» повествует о вкладе тувинского народа в Великую Победу 1945 года 

Крупнейший Международный фестиваль-биеннале кукольных и синтетических театров «КУKART», участниками которого ежегодно становятся лучшие театры России и Европы, открывается 22 июня на сцене «Дома Актера» в Санкт-Петербурге — показом спектакля на тувинском языке «BELEK» (рус. — «Подарок», режиссер Айдыс Чадамба) по мотивам одноименного произведения народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола. 

XXV фестиваль «КУКАRТ» посвящен 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского театра марионеток имени Евгения Деммини. Церемония торжественного открытия пройдет с участием Народного артиста России, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председателя оргкомитета фестиваля Владимира Машкова — на фоне декораций Тувинского государственного театра кукол. 

Почему именно «BELEK» открывает конкурсную программу фестиваля? Это решение президента фестиваля Давида Бурмана. 22 июня в России — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Сюжет спектакля «BELEK» повествует о вкладе тувинского народа в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.

Главный герой спектакля – мальчик Адыгжы, сын оленеводов-тоджинцев. Его отец ушел служить добровольцем на фронт, а мать самоотверженно трудится в тылу, добывая пушнину, чтобы помочь Красной Армии. Адыгжы тем временем пасёт своих оленей, которые ему дороги как его лучшие друзья. А по вечерам он слушает сказки бабушки. Однажды, получив письмо от отца с фронта, он увидел сон, как со своими друзьями-оленями воюет против фашистов. А проснувшись, понял, как может помочь Красной Армии.

Это первый цветной теневой спектакль в Туве. Техника представления, напоминающая анимационный фильм, близка и понятна как детям, так и взрослым. «BELEK» — победитель в номинации «Лучший спектакль» на III Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника» (Улан-Удэ). 

Фестиваль «КУКАRT», создателями которого являются Михаил Хусид и Юрий Нолев-Соболев, проводится по программе государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков, под патронатом Президента Российской Федерации В. В. Путина, при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей РФ, Дома актера Санкт-Петербурга, Польского института в Санкт-Петербурге, посольства Испании в России. 

Это единственный благотворительный и некоммерческий фестиваль кукольников, который является первым опытом совмещения разных видов искусства в рамках одного фестиваля. Его бессменный автор с 1997 года, вдохновитель, организатор и руководитель Давид Бурман считает принципиальной позицией фестиваля создание культурных мостов между людьми и странами. 

Самый крупный форум кукольников, не имеющий аналогов на российской арт-сцене, проходит с 1993 года в период питерских белых ночей. Участниками конкурсной программы становятся только победители фестивалей разных регионов России, Европы и стран СНГ. 

#тува#тыва#культуратувы#театртувы#кукарт2019#кызыл#театркукол#театркуколтувы#22июня#тывадыл#тоджа

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg olRn5Z75h1w 235 КБ 256
2 jpg 6sadZoSBg5Q 122 КБ 257
3 jpg Ep9xFD9B_7A 154 КБ 257
4 jpg gmsw0d8VmB0 502 КБ 259