XX Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2019».

2 года ago Норжима Ондар Комментарии к записи XX Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2019». отключены

С 4 по 7 июля 2019 года в г. Чадан проходил Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». 

Фестиваль, начавшийся в 1999 году под руководством директора Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова Игоря Дулуша , неразрывно связан с историей главного храма Тувы Устуу-Хурээ. Верхне-Чаданский храм единственный тибетский комплекс на территории России, построенный по инициативе Далай-Ламы XIII. В 1937 году он подвергся полному разрушению. 

Одна из основных идей организаторов фестиваля было восстановление религиозно-исторического памятника. Идею возрождения Верхне-Чаданского храма поддержали Министр обороны РФ, уроженец Чадана Сергей Шойгу и Глава РТ Шолбан Кара-оол. К 2012 году Устуу-Хурээ был отстроен заново, а руины старого храма оставлены в качестве памятника. 

За 20 лет фестиваль «Устуу-Хурээ» стал местом, где выявляются организаторские способности и новые возможности проведения фестивалей в разных погодных, финансовых и других условиях, где все организаторы, начиная от автора Игоря Дулуша до представителей местной администрации, сплоченно и организовано работают. 

В этом юбилейном году официально приняли участие 937 человек из 83 городов России и 8 стран мира Финляндии, Швеции, Японии, США, Турции, Монголии, Чехии и Украины. 

6 июля состоялось традиционное маскарадное шествие «хороо» от палаточного городка до храма. В течение 4 –х дней музыкальная программа фестиваля была насыщенной, начиная от классической в исполнении объединенного симфонического оркестра Тувы и Хакасии до роковой в исполнении рок-групп «Ят-Ха» и «Хартыга». 

Хедлайнером фестиваля стала королева джаза Дениз Кинг, которая, за последние четверть века выступая на тысячах площадок в США, Франции, Бразилии, Германии, Японии, остается хранителем духа настоящего джаза. Она выступила под аккомпанированием «ТуваДжазБэнд» Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова. 

Фестиваль «Устуу-Хурээ» является творческой площадкой для обмена опытом между музыкантами – звездами и начинающими музыкантами. На фестивальной сцене бок о бок выступили начинающие местные детские группы, такие как, «Кенгирге» и «Салгал» г. Чадан, «Дунгурлуг» с. Бажын-Алаак, «Эдиски» с. Хайыракан Улуг-Хемский кожууна, творческая лаборатория «Студия Салчак» (Денберел Ооржак, Ай-Кыс Кыргыс) и профессиональные группы, артисты и солисты с охватом 96 участников в том числе 21 солистов, 21 коллективов. 

Юбилейный фестиваль завершился мото-файер-шоу в исполнении Мототеатра Александра Елагина из г. Красноярск под сопровождение группы «Хартыга». 

XX юбилейный фестиваль проведен без конкурса. Всем участникам вручены благодарственные письма. Спонсором фестиваля выступили ТСИ и Тувинское книжное издательство. 

Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» является одним из брендовых событийных мероприятий Республики Тыва, охватывающая гостей из разных стран и разных городов и населённых пунктов Российской Федерации.

Фотографии из разных источников Вконтакте.

#культуратувы#тыва#тува#устуухурээ#денизкинг

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg AENgQg4pDL8 185 КБ 273
2 jpg BC5hHSiox24 279 КБ 265
3 jpg DiPg1VfrjTA 182 КБ 259
4 jpg EGPRehJrjlI 223 КБ 284
5 jpg F9txNy5wjHc 262 КБ 279
6 jpg h7EVI_Xx4MI 283 КБ 296
7 jpg W_ZTX8QVQe8 150 КБ 261
8 jpg yqsN3eGhJZw 189 КБ 267